フルーツチョコブラウニーおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(25×20cmのバット1台分・10cm長さ16本分)

【生地】 
「SHOWAアレンジいろいろホットケーキミックス」1袋(180g)
ココアパウダー大さじ3
A
1個
牛乳3/5カップ(120ml)
グラニュー糖80g
溶かしバター大さじ3
バナナ1本(100g)
レモン汁小さじ1
B
生クリーム1/2カップ
砂糖大さじ2/3
バナナ(輪切りにしてレモン汁をふる)小1本分
いちご(縦半分切り)小12個分
キウイフルーツ(いちょう切り)大1個分
ミント(お好みで)適量

作り方

  • ボールに「SHOWAアレンジいろいろホットケーキミックス」とココアパウダーを入れて泡立て器でよく混ぜる。
  • 生地用のバナナは皮をむいて薄切りにし、レモン汁をかけてフォークでつぶす。
  • 別のボールにAを入れて泡立て器でよく混ぜ、【1】の粉を加えて30回ほど混ぜる。溶かしバターを加えて混ぜ、最後に【2】のバナナを加えてよく混ぜて生地を作る。
  • オーブンシートを敷いたバットに流し入れて表面を平らにし、180℃のオーブンで20分、さらに温度を160℃に下げて5~10分焼く。型から出し、ケーキクーラーや網に逆さにおいてさます(フルーツをのせやすいように上面のふくらみを平らにするため)。
  • さめたら縦半分に切り、約3×10cmの棒状に切る。
  • ボールにBを入れてとろりとするまで泡立てる。
  • 【5】の上面に【6】を絞り出すかスプーンでのせ、その上にバナナ、いちご、キウイフルーツを並べ、ミントを飾る。

シェフのコツ

ブラウニーの生地はホットケーキミックスをベースにするので、手軽に作れます。生地につぶしたバナナや溶かしバターを入れることで、しっとりと風味豊かな焼き上がりになります。

シェフの一工夫

「SHOWAアレンジいろいろホットケーキミックス」を手軽に作れるブラウニーにして、相性抜群のバナナとチョコを組み合わせました。フレッシュなくだものを飾って、華やかな雰囲気にして楽しみましょう♪

レシピで使われている商品