揚げない!!焼きかき揚げ(じゃが芋とじゃことごま、豆苗とサクラエビ)おすすめレシピ
少量の油で簡単に作れる焼きかき揚げ。家にある食材を組み合わせて、できたてを楽しみましょう♪
カテゴリ
シチュエーション
材料(2人分)
「SHOWAもう揚げない!!焼き天ぷらの素」 | 1/2袋(60g) |
水 | 1/3カップ弱(60ml) |
じゃが芋 | 大1個(120g) |
ちりめんじゃこ | 大さじ4(20g) |
白いりごま | 小さじ1/2 |
黒いりごま | 小さじ1/2 |
豆苗 | 1/2袋(50g) |
素干しサクラエビ | 約1/4カップ(8g) |
「SHOWA健康こめ油」 | 適量 |
作り方
- じゃが芋は皮をむいてせん切りにし、さっと洗って水をきり、水けをよくふく。豆苗は根を切り除いて長さを3等分に切る。
- ボールを3つ用意し、2つには【1】のじゃが芋とちりめんじゃこを半量ずつ入れ、片方には白ごま、片方には黒ごまを加えて混ぜる。もう1つのボールには【1】の豆苗とサクラエビを入れる。
- 別のボールに水と「SHOWAもう揚げない!!焼き天ぷらの素」を入れ、泡立て器でよく混ぜ、【2】の3つのボールに1/3量ずつ加えて混ぜる。
- フライパンに「SHOWA健康こめ油」をまんべんなく広がる程度(大さじ3程度)ひき、30秒ほど中火で温める。
- 【3】のじゃが芋のたね2種類をそれぞれ1/2量ずつスプーンですくい落し、直径7cm厚さ7mm程度に広げ、全部で4枚作る。中火で約3分焼き、裏返してさらに約3分焼いてとり出す。
- 【4】と同様にフライパンに油を入れて温めたら、【3】の豆苗入りのたねを【5】と同様にして2枚焼いてとり出す。
- 器に【5】と【6】のかき揚げを盛り合わせる。
シェフの一工夫
少量の油で簡単に作れる焼きかき揚げ。家にある食材を組み合わせて、できたてを楽しみましょう♪