大豆ミートのそぼろ丼おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

「SHOWAそのまま使える!まめたん」1袋(115g)
【A】
めんつゆ(3倍希釈)大さじ1~1と1/2
みりん大さじ1
料理酒小さじ2
おろししょうが適量
【炒り卵】
1個
砂糖大さじ1
ひとつまみ
サラダ油又はこめ油小さじ2
きぬさや適量
海苔適量

作り方

  • ボウルに、卵、砂糖、塩を加え、菜箸で卵をよく溶きほぐしながら混ぜる。
  • フライパンに油を入れ中火で熱し、【1】を入れて菜箸でかき混ぜる。卵が半熟状になったら弱火にして、さらに混ぜ炒り卵にし、出来上がったらお皿などに取り出す。
  • フライパンに「SHOWAそのまま使える!まめたん」と【A】の調味料を入れて、中火で4~5分煮る。汁気がなくなったらお皿などに取り出す。
  • 丼ぶりにご飯を盛り付け、【2】の炒り卵と【3】のそぼろ、お好みで海苔や茹でたきぬさやをのせる。

シェフのコツ

そのまま使える!まめたんと調味料を入れたら焦げやすいので、手早く混ぜるようにして汁気を煮詰めます。調味料はお好みで調整ください。

シェフの一工夫

そぼろ丼以外にも、煮た大根にかけたり、おにぎりの具としても使用できます。

レシピで使われている商品