炊き込みご飯おすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(3~4人前)

「SHOWAそのまま使える!まめたん」1袋(115g)
2合
400ml
こんにゃく50~60g
しめじ1/2袋(60~70g)
きんぴらごぼう(総菜)70~90g
ごま油大さじ1
A
だしパック1袋
大さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ1~2
小ねぎ、白ごま適量

作り方

  • こんにゃくは細かく刻む。(必要な場合はあく抜きをする。)
  • しめじは石突を取り小房に分ける。
  • 炊飯釜に米、分量の水、【A】を入れ軽く混ぜます。
  • 【1】【2】の具材、 「SHOWAそのまま使える!まめたん」、きんぴらごぼう、ごま油を入れ炊飯する。
  • 炊き上がったらだしパックを取り除き、全体をよく混ぜ合わせる。
  • 茶碗に盛りお好みで刻んだ小ねぎや白ごまをふりかける。

シェフのコツ

使う具材やきんぴらごぼうから水分が出るので、加える具材の量に合わせて水加減は少な目にしてください!

シェフの一工夫

残った炊き込みご飯を油揚げで包むと、お稲荷さんにアレンジ可能です。

レシピで使われている商品