豚薄切り肉(もも肉またはロース肉) | …320g |
---|---|
じゃが芋 | …4個 |
こしょう | …適量 |
【A】 | |
「SHOWAパン粉づけが楽になるカツ揚げ粉」 | …1/2袋(60g) |
水 | …1/2カップ〕 |
パン粉 | …11/2カップ |
「SHOWAオレインリッチ」 | …適量 |
サラダ菜 | …1~2株 |
レモンのくし形切り | …4切れ |
【ソース】 | |
中濃ソース | …1/3~1/2カップ |
すり白ごま | …大匙1 |
じゃがいもはでんぷん質の多い男爵芋がオススメです。潰したじゃがいもがまとまりにくいときは、様子を見ながら少しずつ生クリームを足していくといいですよ。 また、揚げムラや、破裂防止のためにも、パン粉は全体に均一につけるようにしましょう。 そのためには、「SHOWAパン粉づけが楽になるカツ揚げ粉」を水で溶いたもの〔A〕をタネ全体にからめることが大切です。その上で、パン粉も同じように全体に均一につければ、揚げたときに、一部だけ焦げてしまうことを防げますよ。
お好みでじゃがいもにチーズやコーンを入れれば、バリエーションも広がります。中味の違うものを、いくつか小さめに作れば、色々な味を楽しめますね。 また、じゃがいもを潰す加減を粗めにしたり、しっかりめにするなど変化をつけたり、一度粉ふきいもにしてから潰すことで、じゃがいもの食感の違いも楽しめますよ。