新じゃがフリットのマスタードソースがけおすすめレシピ
新じゃがはカリウムやビタミンCが豊富。皮が薄いので、皮付きのまま丸ごと味わえるのも魅力です。
カテゴリ
シチュエーション
材料(2人分)
新じゃが | 小5個~8個 |
絹サヤ | 1パック |
マヨネーズ | 1/2カップ |
粒マスタード | 大さじ3 |
塩・胡椒 | 少々 |
「SHOWA天ぷら粉」 | 1カップ |
水 | 3/4カップ |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 新じゃがは、小ぶりなものを選び、たわし等で良く水洗いして汚れを落とし、皮付きのまま食べやすい大きさに切ります。
- 絹サヤはスジを取り、色よく塩茹でにします。
- 材料Aを混ぜ合わせ、ソースを作ります。
- じゃがいもに衣をつけて揚げます。
- 揚げたてのじゃがいもをお皿に盛り、絹サヤを彩りよく飾ります。
- 最後に3のソースをかけてお召し上がり下さい。
シェフのコツ
新じゃがは買ったらなるべく早めに食べるのが基本。表面が緑色に変色したものは、太陽に当たってしまったものなので避けましょう。
シェフの一工夫
お子様向けには、マスタードをほぐしたたらこや、またカレー粉などに変えて作ると喜ばれると思います。