そのまま食べちゃお!天ぷらオードブルおすすめレシピ
パーティーがぱっと華やかになる、いつもよりちょっと凝った天ぷらのオードブル。素材自体はあっさりしたものばかりなので、次から次へと手が出そうです。
カテゴリ
シチュエーション
材料(2~3人分)
タコ | 200g |
グリーンアスパラ | 1束 |
ベーコン | 100g |
キス | 4~8尾 |
明太子 | 1個 |
鶏ササミ | 3本 |
梅肉 | 大さじ2 |
青シソ | 1束 |
青のり | 大さじ1 |
レモン | 1個 |
「SHOWA天ぷら粉」 | 1カップ |
水 | 3/4カップ |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 鶏ササミを半分に切り開き、シソをのせその上に梅肉を塗り巻きこみます。
- アスパラは根元の皮をむいて、7~8cm位に切り2~3本をベーコンで巻きます。(楊枝でとめるとバラつきません)
- キスの腹に明太子をつめこみます。
- タコは一口大に切っておきます。
- 1、2、に打ち粉をしてから衣を付けて揚げます。
- 残りの衣に青のりを混ぜ、タコも揚げましょう。
- 皿に盛り、レモンを添えてお召し上がりください。
シェフのコツ
小さなお子さんがいらっしゃる場合には、明太子をたらこに変えてあげたり、梅肉を少なめにしてあげると喜ばれると思います。野菜を飾り切りにして、華やかな演出を。
シェフの一工夫
アスパラをベーコンで巻くときは、爪楊枝でとめておけばはがれる心配がありません。