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おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
ウナギのしそ風味天ぷらとそうめん
[ 天ぷら / パスタ・麺 ]
[ こだわり / お弁当 / 和食 ]
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[ 魚介類 / 野菜類 ]
作り方
  • 1.  ウナギは表面のたれをペーパータオルでふき、4~5cmの長さに切り、それぞれ縦に3等分します。
  • 2.  なすは縦に4~6つ割りにして長さを半分に切ります。オクラは塩適量をつけてこすってから水で洗い、へたをぐるりとむき、竹串で空気の穴を数ヶ所あけます。
  • 3.  「昭和天ぷら粉」を水で溶き、荒くみじん切りした青じそを混ぜます。
  • 4.  オレインリッチを175~180度に熱し、まずオクラをさっと素揚げにし、続いてなすをしんなりするまで1~2分素揚げにします。次にウナギに【3】の衣をからめて入れ、カラッとなるまで揚げます。
  • 5.  そうめんはたっぷりの沸騰した湯でゆでて、流水で冷やし、軽くもみ洗いし、水けをきります。
  • 6.  【4】と【5】をそれぞれ器に盛り、めんつゆと薬味を添えます。
天ぷらパスタ・麺
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ウナギのしそ風味天ぷらとそうめん

ウナギは揚げ物にすると、脂肪が抜けるので、あっさりと食べられます。これからのジメジメとした、食欲のなくなる季節にピッタリですね。

材料4人分
ウナギの蒲焼き
大1尾(150g)
なす
2本
オクラ
8本
衣(昭和天ぷら粉)
1/2カップ
衣(水 )
1/2カップ弱
青じそ
10枚
オレインリッチ
適量
そうめん
300g
めんつゆ
2カップ
薬味(みょうが)
2個分
薬味(小ねぎ)
2~3本分
シェフのコツ
ウナギは既に火が通っています。青しそのきれいな緑色を出すために、揚げすぎないで!
シェフのひと工夫
オクラが苦手なお子さんには、枝豆を添えてもいいですね。