ウナギのしそ風味天ぷらとそうめんおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

ウナギの蒲焼き大1尾(150g)
なす2本
オクラ8本
「SHOWA天ぷら粉」1/2カップ
衣(水 )1/2カップ弱
青じそ10枚
「SHOWAオレインリッチ」適量
そうめん300g
めんつゆ2カップ
薬味(みょうが)2個分
薬味(小ねぎ)2~3本分

作り方

  • ウナギは表面のたれをペーパータオルでふき、4~5cmの長さに切り、それぞれ縦に3等分します。
  • なすは縦に4~6つ割りにして長さを半分に切ります。オクラは塩適量をつけてこすってから水で洗い、へたをぐるりとむき、竹串で空気の穴を数ヶ所あけます。
  • 「SHOWA天ぷら粉」を水で溶き、荒くみじん切りした青じそを混ぜます。
  • 「SHOWAオレインリッチ」を175~180度に熱し、まずオクラをさっと素揚げにし、続いてなすをしんなりするまで1~2分素揚げにします。次にウナギに【3】の衣をからめて入れ、カラッとなるまで揚げます。
  • そうめんはたっぷりの沸騰した湯でゆでて、流水で冷やし、軽くもみ洗いし、水けをきります。
  • 【4】と【5】をそれぞれ器に盛り、めんつゆと薬味を添えます。

シェフのコツ

ウナギは既に火が通っています。青しそのきれいな緑色を出すために、揚げすぎないで!

シェフの一工夫

オクラが苦手なお子さんには、枝豆を添えてもいいですね。

レシピで使われている商品