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おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
豚肉のきのこロールと栗の天ぷら
[ 天ぷら ]
[ こだわり / 和食 ]
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[ 肉類 / 野菜類 ]
作り方
  • 1.  豚肉は広げて【A】をふって下味をつける。
  • 2.  えのきたけとしめじはほぐし、万能ねぎは5~6cm長さに切る。
  • 3.  栗は10分ゆで、温かいうちに鬼皮と渋皮をむく。
  • 4.  【1】の肉を1枚ずつ縦長に広げ、ねぎときのこの1種類を適量ずつのせてくるくると巻く。
  • 5.  「昭和天ぷら粉」を水でといて衣を作る。
  • 6.  「オレインリッチ」を170度に熱し、【3】の栗と【4】の肉ロールに衣をつけて適量ずつ入れ、からりと揚げる。
  • 7.  器に盛り、おろし大根を添えてしょうゆをかける。
天ぷら
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豚肉のきのこロールと栗の天ぷら

きのこを豚肉でくるくる巻いたとんロールの天ぷらと、ほくほくとした食感が楽しい栗の天ぷらの盛り合わせ。今や一年中店頭に並ぶきのこですが、本来の旬は秋。栗といっしょに盛り合わせると……ほら、器から秋が漂います。天ぷら粉は、薄衣に揚がる昭和天ぷら粉がおすすめ。豚肉を使ってもあっさりと仕上がります。

材料4人分
豚ももしゃぶしゃぶ用薄切り肉
250g
えのきたけ
1パック
しめじ
1/2パック
万能ねぎ
12~15本
8個
 
 
<衣> 「昭和天ぷら粉」
120g
<衣> 水
180ml
 
 
<揚げ油> 「オレインリッチ」
適量
 
 
おろし大根
適量
しょうゆ
適量
 
 
【A】
 
小匙1/3
大匙1
こしょう
少量
シェフのコツ
肉ロールはできるだけ均一な太さに巻くと、仕上がりの味わいが揃います。
シェフのひと工夫
 今回、きのこはえのき茸としめじを使いましたが、エリンギやしいたけなど、美味しい旬のきのこをいろいろ試してみては。きのこの味わいの違いに驚かされますよ。