TOP > 桜エビと竹の子のかき揚げ

- 釜揚げ桜エビ
- 50g
- ゆで竹の子
- 100g
- 「昭和天ぷら粉黄金」
- 1/4カップ(25g)
- 水
- 1/4カップ(50ml)
- 揚げ油(「オレインリッチ」)
- 適量
- 塩
- 適量

- 1. 竹の子は、穂先は薄いくし形に切り、根元は薄いいちょう切りにする。
- 2. ボールに天ぷら粉と水を入れてなめらかに混ぜ合わせ、桜エビと【1】を加えてサックリと混ぜる。
- 3. 揚げ油を170度に熱し、【2】を木べらに一口大ずつ平らにのせて油にすべらせるようにして入る。固まってきたら裏返し、周囲の泡が小さくなってカラッとするまで揚げる。
- 4. 器に盛り、塩を添える。

揚げ油に、コレステロール0、しかもオレイン酸やビタミンEが豊富な栄養機能食品「オレインリッチ」を使うと、より健康的な一皿に。

サクラエビと竹の子、旬の食材をとり合わせたかき揚げで、春をシンプルに味わいます。