ピタパンサンドおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(直径15cmのパン8枚分=ピタパンサンド16個分)

<ピタパン生地> 
「SHOWAクオリテ」150g
「SHOWA北海道小麦粉」150g
ドライイースト小さじ1
小さじ1/2
1カップ
  
<具> 
鶏もも肉1枚(250g)
小さじ1/4
こしょう少量
「SHOWAオレインリッチ」少量
レタス(ちぎる)100g
トマト(薄切り)1/2個
きゅうり(斜め薄切り)1/2本
玉ねぎ(薄切り)1/4個
イタリアンパセリ少量
  
<ヨーグルトソース> 
プレーンヨーグルト1カップ
にんにくのすりおろし1かけ分
小さじ1/2

作り方

  • ボールに強力粉と薄力粉とイーストを入れて手で混ぜ合わせ、塩をとかした水を加えてかき混ぜる。全体が混ざってきたら、さらに粉っぽさがなくなってなめらかになるまで手でこねる。
  • ほぼなめらかになったら、生地を1つに丸め、ボールにラップをかけて40~50分、28℃くらいの暖かい場所で発酵させる(オーブンを230℃に設定して1分だけ加熱して火を消し、その中にボールを入れておいてもよい)。
  • 発酵した生地を軽くこね直して8等分にし、それぞれ生地を両手で包むようにして丸くまとめる。生地は常に乾かないようにラップをかけておく。
  • 丸めた生地を、打ち粉(強力粉)をした台の上で、めん棒で直径約15cmの円形にのばす。生地を回しながら少しずつのばすとよい。(※このピタパンはパリッとした食感です。ややしっとりとしたものがお好みなら、生地を6等分にして同様にのばして焼くとよいでしょう。)
  • オーブンシートを敷いた天板に【4】を並べ、230℃のオーブンで5~6分焼く。高温で焼くことで中がぷっくりとふくれる。
  • 鶏肉は塩とこしょうをまぶし、油を熱したフライパンに皮を下にして入れ、ふたをして中火で焼く。こんがり色づいたら裏返し、同様にして火が通るまで焼く。さまして1cm幅に切る。
  • 【5】のピタパンを半分に切り、中に【6】の鶏肉とレタスなどの野菜を詰める。ヨーグルトソース(材料を混ぜ合わせたもの)を添え、かけて食べる。

シェフのコツ

強力小麦粉は、パン用小麦粉に適していると言われる、良質のカナダ産小麦だけを使用した「SHOWAクオリテ」がおすすめ。

シェフの一工夫

生地は、丸めた状態でラップと保存用ポリ袋に入れて冷凍保存もできます。使うときに自然解凍を。

レシピで使われている商品