ウナギと夏野菜のジョンおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(2人分)

ウナギのかば焼き1尾分(150g)
かぼちゃ100g
ゴーヤー1/3本
パプリカ(赤)1/2個
  
<A> 
「SHOWAお好み焼粉」1/2カップ
1個
80ml
  
「SHOWAオレインリッチ」大さじ2
  
<つけだれ> 
しょうゆ・酢各大さじ1
コチュジャン小さじ1
すり白ごま少量

作り方

  • ウナギは一口大に切る。かぼちゃは7~8mm厚さのくし形切りにし、耐熱皿に広げてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • ゴーヤーは8mm厚さの輪切りにし、スプーンで種とわたをかき出す。パプリカは種を除き、一口大に切る。
  • ボールに<A>を入れてなめらかに混ぜ合わせ、衣を作る。
  • フライパンに油を熱し、まず野菜に衣をつけて並べ、弱めの中火で両面を香ばしく焼き、火が通ったらとり出す。最後にウナギに衣をつけて並べ、同様にして焼く。
  • [4]を器に盛り、別の器につけだれの材料をわせて添える。

シェフのコツ

おすすめの献立は、食欲のない日でもつるっとおいしいそうめん(めんつゆとみょうが添え)です。

シェフの一工夫

ジョンの衣作りに「SHOWAお好み焼粉」を使うと、おいしい衣が手間なくスピーディに作れて便利です。

レシピで使われている商品