TOP > [知る・楽しむ]レシピ > おすすめレシピTOP > ウナギと夏野菜のジョン

おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
ウナギと夏野菜のジョン
[ お好み焼・チヂミ ]
[ 簡単・時短 / おつまみ ]
[  ]
[ 魚介類 / 野菜類 / 卵・大豆類 ]
作り方
  • 1.  ウナギは一口大に切る。かぼちゃは7~8mm厚さのくし形切りにし、耐熱皿に広げてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 2.  ゴーヤーは8mm厚さの輪切りにし、スプーンで種とわたをかき出す。パプリカは種を除き、一口大に切る。
  • 3.  ボールに<A>を入れてなめらかに混ぜ合わせ、衣を作る。
  • 4.  フライパンに油を熱し、まず野菜に衣をつけて並べ、弱めの中火で両面を香ばしく焼き、火が通ったらとり出す。最後にウナギに衣をつけて並べ、同様にして焼く。
  • 5.  [4]を器に盛り、別の器につけだれの材料をわせて添える。
お好み焼・チヂミ
印刷する
ウナギと夏野菜のジョン

スタミナ食としておなじみのウナギと、ビタミンたっぷりの夏野菜で作るジョン。栄養がバランスよく摂取できるから、熱中症に負けない体作りにも一役しそう。

材料2人分
ウナギのかば焼き
1尾分(150g)
かぼちゃ
100g
ゴーヤー
1/3本
パプリカ(赤)
1/2個
 
 
<A>
 
「お好み焼粉 浪花」
1/2カップ
1個
80ml
 
 
油「SHOWAオレインリッチ」
大さじ2
 
 
<つけだれ>
 
しょうゆ・酢
各大さじ1
コチュジャン
小さじ1
すり白ごま
少量
シェフのコツ
おすすめの献立は、食欲のない日でもつるっとおいしいそうめん(めんつゆとみょうが添え)です。
シェフのひと工夫
ジョンの衣作りに「お好み焼粉 浪花」を使うと、おいしい衣が手間なくスピーディに作れて便利です。