TOP > [知る・楽しむ]レシピ > おすすめレシピTOP > 絶品 ホットケーキ (ホイップクリームといちご添え)

おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
絶品 ホットケーキ (ホイップクリームといちご添え)
[ お菓子 ]
[ 簡単・時短 / パーティ ]
[ 一年中 ]
[ 卵・大豆類 / フルーツ類 ]
作り方
  • 1.  ボールに卵と牛乳を入れ、ホットケーキミックスを加えて泡立て器で混ぜ合わせる。練らないように注意。なめらかになればOK!
  • 2.  フライパンを熱して油を薄く引き、いったんぬれぶきんの上にのせて少し冷まし、生地の1/6量を直径12cmくらいの円形に流し入れる(大きさをそろえるには流す分量を計量して同じにする)。
  • 3.  弱火で3分ほど焼き、表面に小さな泡がプツプツと出て縁のほうが少し乾き、下の面によい焼き色がついたら裏返す。裏も2~3分焼いてとり出す。残りの生地も同様にして焼く。弱火でじっくり焼くとふんわりしっとり、焼き色もきれいに!
  • 4.  ボールに生クリームを入れ、底を氷水で冷やしながら軽く泡立て、砂糖を加えてツノが立つまで泡立てる。
  • 5.  ホットケーキを3枚重ねて器におき、周囲に【4】を絞り飾り、いちごをのせる。
お菓子
印刷する
絶品 ホットケーキ (ホイップクリームといちご添え)

ふんわりしっとり、ケーキのような軽やかな口どけでおなじみのケーキのようなホットケーキミックス。ホイップクリームといちごを添えれば、まさにスイーツの王道です!

材料2皿分
<生地>
 
「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」
1袋(200g) 
2個(100g)
牛乳
1/2カップ(100ml)
 
 
油(「SHOWAオレインリッチ」)
少量
生クリーム
200g
砂糖
大さじ2弱
いちご
適量
シェフのコツ
材料を混ぜるときは練らないこと、焼くときは弱火でじっくり焼くことなど、基本をしっかりおさえると、よりシェフのおいしさに近づきます。
シェフのひと工夫
フライパンに生地を流し入れる際、生地を少し高い位置からたらすと形よい円形になります。