絶品 ホットケーキ (ホイップクリームといちご添え)おすすめレシピ
ふんわりしっとり、ケーキのような軽やかな口どけでおなじみのケーキのようなホットケーキミックス。ホイップクリームといちごを添えれば、まさにスイーツの王道です!
カテゴリ
シチュエーション
作り方
- ボールに卵と牛乳を入れ、ホットケーキミックスを加えて泡立て器で混ぜ合わせる。練らないように注意。なめらかになればOK!
- フライパンを熱して油を薄く引き、いったんぬれぶきんの上にのせて少し冷まし、生地の1/6量を直径12cmくらいの円形に流し入れる(大きさをそろえるには流す分量を計量して同じにする)。
- 弱火で3分ほど焼き、表面に小さな泡がプツプツと出て縁のほうが少し乾き、下の面によい焼き色がついたら裏返す。裏も2~3分焼いてとり出す。残りの生地も同様にして焼く。弱火でじっくり焼くとふんわりしっとり、焼き色もきれいに!
- ボールに生クリームを入れ、底を氷水で冷やしながら軽く泡立て、砂糖を加えてツノが立つまで泡立てる。
- ホットケーキを3枚重ねて器におき、周囲に【4】を絞り飾り、いちごをのせる。
シェフのコツ
材料を混ぜるときは練らないこと、焼くときは弱火でじっくり焼くことなど、基本をしっかりおさえると、よりシェフのおいしさに近づきます。
シェフの一工夫
フライパンに生地を流し入れる際、生地を少し高い位置からたらすと形よい円形になります。バレンタインデーの食卓の一皿にいかがでしょうか?