TOP > [知る・楽しむ]レシピ > おすすめレシピTOP > 絶品 ロールパン

おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
絶品 ロールパン
[ パン ]
[ パーティ / こだわり ]
[ 一年中 ]
[ 卵・大豆類 ]
作り方
  • 1.  ボールに<A>を入れ(イーストと塩は離す)、手で軽く混ぜ、<B>を加えてさらに混ぜる。まとまってきたら50回ほどこね、バターを加えてさらによくこねる。
  • 2.  生地がべたつかなくなったら、台の上にとり出し、生地を台に打ちつけては折り込むようにして150~200回(15~20分)こねる。
  • 3.  生地を丸めてボールに入れ、ラップをかけ、27~30度の暖かい場所で約1時間、生地が倍にふくらむまで発酵させる。
  • 4.  【3】を軽く打ち粉をした台の上で10~12等分にして丸め、バットに並べ、ラップをかけて10分ほど室温で休ませる。
  • 5.  好みの形に成形する(すぐ成形しない分は発酵しすぎないよう冷蔵する)。ロール形はめん棒で細長い二等辺三角形に伸ばし、幅広い端からクルクルと巻く。
  • 6.  天板に間をあけて並べ、ラップをかけるか軽く霧を吹きかけ、約38度のところに30~40分おき、生地が1.5倍にふくらむまで発酵させる。生地の表面を乾燥させないために溶き卵を塗り、210度前後のオーブンで9~14分焼く。
パン
印刷する
絶品 ロールパン

プロが教える手作りロールパンは、コツをしっかりおさえれば、ふっくら風味豊かなパンが焼き上がること間違いなし!

材料10~12個
<A>
 
「SHOWA強力小麦粉クオリテ」
250g
ドライイースト
4g
砂糖
20g
4g
 
 
<B>
 
卵(Mサイズ)
1/2個(25g)
コンデンスミルク
25g
牛乳
150g
 
 
無塩バター(室温でやわらかくする)
30g
溶き卵
適量
シェフのコツ
よくこねることでふくらみとのびのよい、きめ細かな生地に。ほどよい発酵でふっくら風味のよいパンになります。打ち粉を使いすぎると生地がかたくなるので注意!
シェフのひと工夫
スーパーに売っている身近な材料で、気軽にトライしてみましょう。強力小麦粉は、パン用小麦粉に適している、良質のカナダ産小麦だけを使用したクオリテがおすすめです。