TOP > [知る・楽しむ]レシピ > おすすめレシピTOP > きのことベーコンのチーズお焼き

おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
きのことベーコンのチーズお焼き
[ お好み焼・チヂミ ]
[ NEW / パーティ / こだわり / おつまみ / 和食 / 洋食 ]
[ 一年中 ]
[ 肉類 / 野菜類 / 卵・大豆類 ]
作り方
  • 1.  しめじ、しいたけ、エリンギ、マッシュルームなど生のきのこは小房に分けるか薄く切る。
  • 2.  フライパンでにんにくのみじん切りと「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」を香りよく熱し、【1】を入れて強火でいため、しんなりしたら塩とこしょうを少量ふる。
  • 3.  黄パプリカは薄切りにし、パセリは葉を細かくちぎる。
  • 4.  ボールに「SHOWAいろいろ粉もんつくれるてっぱん焼本舗」と卵、水を入れて泡立て器でなめらかに混ぜ、【2】と【3】を加えて混ぜる。
  • 5.  フライパンを弱火で熱し、2cm幅に切ったベーコンを2~3切れおき、その上にピザ用チーズ大さじ1を広げ、さらに【4】の1/8量を直径8㎝大の円形に流し広げる。中火で2~3分色よく焼き、裏返して3~4分ふっくらと焼く。全部で8枚焼く。
お好み焼・チヂミ
印刷する
きのことベーコンのチーズお焼き

にんにくの香りをつけて具材をいためると、洋風の味わいに大変身!たっぷりのきのこが体にうれしく、ベーコンとチーズの風味ともマッチします。

材料(直径8cm×8枚分)
しめじ、しいたけ、エリンギ、マッシュルームなど生のきのこ
合計200g
にんにく
1/2かけ
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」
大さじ1
小さじ1/3
こしょう
少量
黄パプリカ
1/4個
パセリ
1~2枝
 
 
「SHOWAいろいろ粉もんつくれるてっぱん焼本舗」
1袋(100g)
1個
大さじ3
 
 
べーコン
2~3枚
ピザ用チーズ
65g
シェフのコツ
きのこは水で洗うと水っぽくなるので、洗わずにふきんなどで気になる汚れを落とす程度にしましょう。
シェフのひと工夫
お焼きの生地に使った「いろいろ粉もんつくれるてっぱん焼本舗」は、お好み焼、たこ焼、チヂミ、もんじゃ焼の4種の"粉もん"が楽しめます。