TOP > [知る・楽しむ]レシピ > おすすめレシピTOP > マンゴーとココナッツのマフィン

おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
マンゴーとココナッツのマフィン
[ お菓子 ]
[ NEW / パーティ / こだわり / 商品アレンジ ]
[  / 一年中 ]
[ 卵・大豆類 / フルーツ類 ]
作り方
  • 1.  ドライマンゴーは1㎝角に切り、プレーンヨーグルトと混ぜ合わせて2~3時間漬ける。
  • 2.  ボールに卵、油「SHOWAオレインリッチ」、砂糖(あればきび砂糖)を入れて泡立て器でなめらかに混ぜ、【1】を全部加えて軽く混ぜる。
  • 3.  【2】にココナッツ(ロング)と「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」を加え、粉が見えなくなるまでゴムべらで混ぜ合わせる。
  • 4.  【3】を6個のマフィン型に流し入れ、180度に熱したオーブンに入れて20~25分焼く。型から出してさます。
  • 5.  粉砂糖にココナッツミルク(なければ水)を少しずつ加えてとろりとした状態にとき混ぜる。<アイシング>
  • 6.  ココナッツ(ロング)をフライパンでいる。<トッピング>
  • 7.  【4】がさめたら【5】のアイシングを上にかけ、【6】のトッピングをかける。
お菓子
印刷する
マンゴーとココナッツのマフィン

ヨーグルトに漬けたドライマンゴーを生地に混ぜ込んだ、さわやかな味わいのマフィンです。ココナッツミルクで作ったアイシングと、炒ったココナッツのトッピングで、トロピカルな香りが口いっぱいに広がります。

材料直径7cm高さ3cmのマフィン型6個分
ドライマンゴー
50g
プレーンヨーグルト
100g
1個
「SHOWAオレインリッチ」
50g
砂糖(あればきび砂糖)
30g
ココナッツ(ロング)
30g
「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」
1袋(200g)
 
 
<アイシング>
 
粉砂糖
40g
ココナッツミルク(なければ水)
約小さじ2
 
 
<トッピング>
 
ココナッツ(ロング)
大さじ3
シェフのコツ
焼き菓子に植物油を使うと、軽い食感であっさりした味わいになります。素材の香りを引き立てたい場合にオススメです。
シェフのひと工夫
生地にピュアひまわり油の「オレインリッチ」を使うことで、軽い食感に仕上がります。