根菜と鶏肉とさつま芋の混ぜごはんおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(5~6人分)

さつま芋(皮つき)150g
2合
「SHOWAお釜にポン・1~2合用」1粒
  
ごぼう60g
にんじん50g
れんこん50g
鶏ささ身2本
  
A 
しょうゆ・酒各小さじ1/2
かたくり粉・「SHOWAオレインリッチ」各小さじ1
  
「SHOWAオレインリッチ」大さじ1
しょうゆ・みりん・酒大さじ1と1/2
三つ葉適量

作り方

  • さつま芋は1cm角に切り、水にさらす。
  • 米は洗って水きりし、炊飯器に入れて対応する目盛りまで水を入れる。水けをきった【1】と「SHOWAお釜にポン 小粒(1~2合用)」を加えて普通に炊く。
  • ごぼうは泥をよく洗い、ささがきにしてさっと水にさらす。にんじんもささがきにする。れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにし、さっと水にさらす。
  • 鶏ささ身は筋を除いて薄めのそぎ切りにし、Aをもみ込む。
  • フライパンに油「SHOWAオレインリッチ」を熱して【4】をほぐしいため、水けをきった【3】の野菜を加え、3~4分いためる。しょうゆ・みりん・酒を加えて汁けを飛ばすようにいためる。
  • 【2】のごはんに【5】を加えてさっくりと混ぜ、器に盛り、ざく切りの三つ葉適量をのせる。

シェフのコツ

ごぼうや芋のアク抜きは、長くさらすほど味や香りが多く流れ出てしまうので、軽く浸す程度にしましょう。

シェフの一工夫

炊飯時に「SHOWAお釜にポン 小粒(1~2合用)」を加えると、ビタミンEが摂れるうえ、ふっくらつやよく炊き上がります。

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