きのこたっぷり包子おすすめレシピ

材料(2人分6個)

A 
「SHOWA北海道小麦粉」100g
ベーキングパウダー小さじ1
砂糖大さじ1
ラード大さじ1/2
少量
牛乳1/3カップ
豚ひき肉100g
生しいたけ・えのきたけ(各みじん切り)各50g
B
ねぎのみじん切り大さじ2
おろししょうが小さじ1/2
大さじ1
小さじ1/3
しょうゆ・こしょう各少量
大さじ1~2
かたくり粉・ごま油各大さじ1/2
油「SHOWAオレインリッチ」大さじ1
1/3カップ
いり白ごま小さじ1
小ねぎの小口切り適量

作り方

  • 大きめのボールに、牛乳以外のAを入れて手で混ぜ、牛乳を徐々に加えて耳たぶ程度のかたさに練り、なめらかになるまでよくこねる。ラップをかけ20~30分ねかせる。
  • ボールにひき肉とBを入れて練り混ぜ、きのこを加えてよく混ぜ、6等分にする。
  • 打ち粉をした台の上で【1】を棒状にし、6等分にする。丸めてつぶし、めん棒で直径10cmの円形にのばす(生地の端を片手に持ち、めん棒を手前から中央までころがしては生地を少し回す。これをくり返すと形よくのびる)。
  • 【3】の生地に【2】の具をのせ、皮の縁にひだを寄せてつまみ、中央で閉じる。同様に6個包む。
  • フライパンに油を熱して【4】を並べ、中火で底面に焼き色をつけ、水を注いでふたをし、弱火で5~6分蒸し焼きにする。ふたをとって水けを飛ばし、底がカリッとしたら、いり白ごまと小ねぎをふり、器に盛る。

シェフのコツ

点心の一種「包子(パオズ)」も、ギョーザを焼くときと同様にフライパンで蒸し焼きにすればOKです。皮で包んだ具材のうま味を味わいましょう。

シェフの一工夫

皮を作るときは、幅広い料理に応用できる「SHOWA北海道小麦粉」を使うと、もっちもちの皮に仕上がりますよ。

レシピで使われている商品