【A】 | |
---|---|
「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」 | 1袋(200g) |
卵 | 2個 |
牛乳 | 1/2カップ |
バター(とかす) | 30g |
バナナ | 120g |
くるみ(ロースト) | 30g |
【B】 | |
砂糖 | 30g |
水 | 大さじ4 |
ラム酒(好みで) | 大さじ1 |
生クリーム | 1パック(200ml) |
製菓用スイートチョコレート(刻む) | 120g |
【C】 | |
チョコチップ・チョコボール・チョコスティックなど | 各適量 |
粉砂糖 | 適量 |
チョコレートを溶かした後の生クリームはしばらく置いておき、熱がとれてから氷の張ったボウルをあてて、ホイップをはじめます。ケーキの表面に塗る生クリームは8分立て目安にしましょう。
ホワイトチョコレートを使うと雪がかかったような真っ白なブッシュ・ド・ノエルに♪ とてもきれいですよ。仕上げにシュガーパウダーで飾れば、聖夜によく合うケーキに様変わりです。