TOP > ブロッコリーの棒たこ焼

たこ焼 印刷する
ブロッコリーの棒たこ焼

卵焼き器で簡単にできる!ブロッコリーが入ったひと味違うたこ焼

ブロッコリーの棒たこ焼
[ たこ焼 ]
[ 一年中 / 簡単・時短 / パーティ / 商品アレンジ / おつまみ ]
[ 魚介類 / 野菜類 / 卵・大豆類 ]
材料(2人分・12cm×20cmの卵焼き器1個分)
「SHOWA謹製たこ焼粉」
100g(1カップ)
300ml(1・1/2カップ)
1個
たこ(ゆでたもの)
80g
ブロッコリー
80g
ねぎ
6cm
紅しょうが
20g
「SHOWAオレインリッチ」
大さじ1
お好み焼き用ソース・マヨネーズ・かつお節
各適量
作り方
  • 1.  たことブロッコリー(茎は皮をむく)は1㎝角に切る。ねぎと紅しょうがは粗いみじん切りにする。
  • 2.  ボールに水と卵を入れて泡立て器で混ぜ、「SHOWA謹製たこ焼粉」を加えてよく混ぜ、【1】も加えて混ぜる。
  • 3.  卵焼き器に「SHOWAオレインリッチ」を熱し、【2】を全量流し入れ、中火で3~4分、弱火で4~5分焼く。裏返して同様の時間で焼く。
  • 4.  【3】をまな板に移し、6等分に切る。竹串を2本ずつ刺し、ソースを塗ってマヨネーズを絞り、かつお節をのせる。
シェフのコツ
ブロコッリーが食感のアクセントになるひと味違うたこ焼です。 具は自由自在!お好きな具材でお試しください。
シェフのひと工夫
たこ焼粉は、鰹と丸鶏エキスのだしの旨みがきいた「SHOWA謹製たこ焼粉」がおすすめ。国産麦小麦粉の甘みも感じる自慢の味で、外はカリッと中はふんわり、おいしいたこ焼が手軽に楽しめます。