ブロッコリーの棒たこ焼おすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料((2人分・12cm×20cmの卵焼き器1個分))

「SHOWA謹製たこ焼粉」100g(1カップ)
300ml(1・1/2カップ)
1個
たこ(ゆでたもの)80g
ブロッコリー80g
ねぎ6cm
紅しょうが20g
「SHOWAオレインリッチ」大さじ1
お好み焼き用ソース・マヨネーズ・かつお節各適量

作り方

  • たことブロッコリー(茎は皮をむく)は1?B角に切る。ねぎと紅しょうがは粗いみじん切りにする。
  • ボールに水と卵を入れて泡立て器で混ぜ、「SHOWA北海道たこ焼粉」を加えてよく混ぜ、【1】も加えて混ぜる。
  • 卵焼き器に「SHOWAオレインリッチ」を熱し、【2】を全量流し入れ、中火で3~4分、弱火で4~5分焼く。裏返して同様の時間で焼く。
  • 【3】をまな板に移し、6等分に切る。竹串を2本ずつ刺し、ソースを塗ってマヨネーズを絞り、かつお節をのせる。

シェフのコツ

ブロコッリーが食感のアクセントになるひと味違うたこ焼です。 具は自由自在!お好きな具材でお試しください。

シェフの一工夫

たこ焼粉は、鰹と丸鶏エキスのだしの旨みがきいた「SHOWA北海道たこ焼粉」がおすすめ。国産麦小麦粉の甘みも感じる自慢の味で、外はカリッと中はふんわり、おいしいたこ焼が手軽に楽しめます。

レシピで使われている商品