台湾風パイナップルケーキおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(マドレーヌ型など10~12個分)

「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」200g
アーモンドプードル30~40g
バター(無塩)100g
砂糖60~80g
卵黄2個分
生クリーム大さじ3
  
パイナップル缶スライス10枚
缶詰シロップ1/4カップ
水あめ100g
砂糖大さじ2

作り方

  • 【生地】バターは室温に戻しておく。
  • ボールにバターを入れ泡だて器などでクリーム状になるまで混ぜ、分量の砂糖を加え、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
  • 卵黄と生クリームを溶きほぐして【2】に加え、よく混ぜる。
  • 「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」とアーモンドプードルを加え、粉っぽいところがなくなるまですり混ぜる。
  • 手で軽くこねてひとかたまりにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間位休ませる。
  • 【パイナップルジャム】パイナップルのスライスをみじん切りにする。
  • 鍋に【6】のパイナップルとシロップを入れ、焦がさないように混ぜながら煮詰める。
  • へらで鍋底を滑らせたときに底がみえるくらいになったら分量の水あめと砂糖を加え、更に弱火で煮詰める。透明感のあるオレンジ色になったら出来上がり。バットなどに広げてしっかり冷ます。
  • 冷えたら10~12等分して丸める。
  • 生地を10~12等分し、麺棒などで延ばしジャムを包みケーキ型にいれ、軽くつぶす。
  • 天板にのせ200℃に熱しておいたオーブンに入れて10~12分焼く。網にのせ粗熱を取る。

シェフのコツ

ホットケーキミックスを使うことで、外はさくっと中はしっとり。 バレンタインやホワイトデーのプレゼントにぴったり!

シェフの一工夫

ホットケーキミックスは「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」だけでなく、「SHOWAホットケーキミックス」を使用しても美味しくいただけます。

レシピで使われている商品