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サンマのオイル煮

脂ののった秋のサンマを、にんにくが香るオイル煮に。食欲をそそる一品です!

サンマのオイル煮
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[ 魚介類 / 野菜類 ]
材料2人分
サンマ
2尾
エリンギ
1パック(約160g)
ミニトマト
6個
にんにく
2かけ
赤とうがらし(種ごと)
1~2本
「SHOWAオリーブオイルライトテイスト」
1/2カップ弱(85ml)
白ワイン
大さじ2
小さじ1/2
こしょう
少量
イタリアンパセリ
適量
作り方
  • 1.  サンマはうろこと頭、内臓を除く。水でよく洗い、水けをふき、両面に1cm幅に浅い切り目を入れ、3等分ずつに切る。
  • 2.  エリンギは一口大に切る。ミニトマトはヘタを除き、にんにくは半分に切る。
  • 3.  フライパンに「SHOWAオリーブオイルライトテイスト」とにんにく、赤とうがらしを入れて弱火で熱し、香りが立ったらサンマとエリンギを入れ、中火で両面を焼きながら煮る。
  • 4.  白ワインをふって塩、こしょうを加え、ふたをして弱火で10分ほど煮る。ミニトマトとパセリを加えてひと煮する。
シェフのコツ
使用するオイルは、「SHOWAオリーブオイルライトテイスト」がぴったり。毎日使えるあっさり味で、素材の持ち味を生かします。
シェフのひと工夫
脂ののった秋のサンマは塩焼きだけではなく、にんにく香るオイル煮にもぴったり。エリンギとプチトマトも加えて、イタリアンテイストのおしゃれな一皿に。パンとの相性もいいですよ。