TOP > サンマのオイル煮

- サンマ
- 2尾
- エリンギ
- 1パック(約160g)
- ミニトマト
- 6個
- にんにく
- 2かけ
- 赤とうがらし(種ごと)
- 1~2本
- 「SHOWAオリーブオイルライトテイスト」
- 1/2カップ弱(85ml)
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少量
- イタリアンパセリ
- 適量

- 1. サンマはうろこと頭、内臓を除く。水でよく洗い、水けをふき、両面に1cm幅に浅い切り目を入れ、3等分ずつに切る。
- 2. エリンギは一口大に切る。ミニトマトはヘタを除き、にんにくは半分に切る。
- 3. フライパンに「SHOWAオリーブオイルライトテイスト」とにんにく、赤とうがらしを入れて弱火で熱し、香りが立ったらサンマとエリンギを入れ、中火で両面を焼きながら煮る。
- 4. 白ワインをふって塩、こしょうを加え、ふたをして弱火で10分ほど煮る。ミニトマトとパセリを加えてひと煮する。

使用するオイルは、「SHOWAオリーブオイルライトテイスト」がぴったり。毎日使えるあっさり味で、素材の持ち味を生かします。

脂ののった秋のサンマは塩焼きだけではなく、にんにく香るオイル煮にもぴったり。エリンギとプチトマトも加えて、イタリアンテイストのおしゃれな一皿に。パンとの相性もいいですよ。