鶏からカレータコライスおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(3~4人分)

2合
カレー粉大さじ1
「SHOWAお釜にポン小粒」1粒
鶏もも肉1枚(250g)
「SHOWAレンジでチンするから揚げ粉」大さじ2(16g)
トマト大1個
ピクルスのみじん切り大さじ2
ピクルスの漬け汁大さじ1
にんにくのすりおろし・ホットペッパーソース各少量
レタス2~3枚分
シュレッドチーズ大さじ2~3

作り方

  • 米は洗って水けをきり、炊飯器に入れて対応する目盛りまで水を入れる。カレー粉、「SHOWAお釜にポン 小粒(1~2合用)」を加えて混ぜ、普通に炊く。
  • 鶏もも肉は1切れ約30gに切り分け、水けをふく。4切れをビニール袋に入れ、「SHOWAレンジでチンするから揚げ粉」を加え、袋の口を閉じて軽く振り、肉全体に粉をまぶす。
  • 【2】を、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿の縁のほうに手早く均等におき、ラップをふわりとかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。残りの肉4切れも同様に粉をまぶして加熱する。出来たから揚げは4等分ずつに切る。
  • トマトは1cm角に切り、ピクルスのみじん切り、ピクルスの漬け汁、にんにくのすりおろし・ホットペッパーソースと混ぜ合わせる(サルサソース)。
  • 器に【1】のごはんを盛り、ざく切りにしたレタスをのせて【4】のサルサソースをかけ、【3】のから揚げ、シュレッドチーズをのせる。

シェフのコツ

米を洗うのは表面についたぬかを除くためなので、最初はたっぷり水を入れて手早く混ぜて捨てましょう。その後は2~3回繰り返せば洗米はOKです。何度も洗うと表面のでんぷんが削れてしまうので要注意です。

シェフの一工夫

カレー風味のごはんと、ピリ辛なサルサソースとのマッチングが絶妙です。から揚げはレンジでチンするから揚げ粉を使って手軽に作りましょう。

レシピで使われている商品