TOP > 鶏からカレータコライス

から揚げごはんもの 印刷する
鶏からカレータコライス

から揚げと、シャキシャキレタスの食感の違いが美味しさのアクセント。

鶏からカレータコライス
[ から揚げ / ごはんもの ]
[ 一年中 / 簡単・時短 / 商品アレンジ / 洋食 ]
[ 肉類 / 野菜類 ]
材料3~4人分
2合
カレー粉
大さじ1
「SHOWAお釜にポン 小粒(1~2合用)」
1粒
 
 
鶏もも肉
1枚(250g)
「SHOWAレンジでチンするから揚げ粉 しょうが醤油味」
大さじ2(16g)
トマト
大1個
ピクルスのみじん切り
大さじ2
ピクルスの漬け汁
大さじ1
にんにくのすりおろし・ホットペッパーソース
各少量
 
 
レタス
2~3枚分
シュレッドチーズ
大さじ2~3
作り方
  • 1.  米は洗って水けをきり、炊飯器に入れて対応する目盛りまで水を入れる。カレー粉、「SHOWAお釜にポン 小粒(1~2合用)」を加えて混ぜ、普通に炊く。
  • 2.  鶏もも肉は1切れ約30gに切り分け、水けをふく。4切れをビニール袋に入れ、「SHOWAレンジでチンするから揚げ粉 しょうが醤油味」を加え、袋の口を閉じて軽く振り、肉全体に粉をまぶす。
  • 3.  【2】を、耐熱皿の縁のほうに手早く均等におき、ラップはせずに電子レンジ(600W)で約3分加熱する。残りの肉4切れも同様に粉をまぶして加熱する。出来たから揚げは4等分ずつに切る。
  • 4.  トマトは1cm角に切り、ピクルスのみじん切り、ピクルスの漬け汁、にんにくのすりおろし・ホットペッパーソースと混ぜ合わせる(サルサソース)。
  • 5.  器に【1】のごはんを盛り、ざく切りにしたレタスをのせて【4】のサルサソースをかけ、【3】のから揚げ、シュレッドチーズをのせる。
シェフのコツ
米を洗うのは表面についたぬかを除くためなので、最初はたっぷり水を入れて手早く混ぜて捨てましょう。その後は2~3回繰り返せば洗米はOKです。何度も洗うと表面のでんぷんが削れてしまうので要注意です。
シェフのひと工夫
カレー風味のごはんと、ピリ辛なサルサソースとのマッチングが絶妙です。から揚げはレンジでチンするから揚げ粉を使って手軽に作りましょう。