天ぷらみのむしくんおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

鶏ささ身肉4本
じゃがいも1個
明太子1腹
スライスチーズ1/2枚
「SHOWA天ぷら粉」 
 
揚げ油 
めんつゆ適量

作り方

  • じゃがいもは極細のせん切りにして、水にさらし、ざるにとって水気を切ります。鶏ささ身肉は筋を取り除き、開いて2等分にします。
  • 【1】のささ身の中央に明太子とチーズをのせて巻き、天ぷら粉をまぶしつけます。
  • 【2】に天ぷらの衣をつけて、【1】のじゃがいものせん切りをまんべんなく手でつけます。
  • 170℃の揚げ油の中に、じゃがいもがはがれないようにそっと入れます。まわりのじゃがいもがこげないよう注意して揚げます。
  • しそなどの天ぷらを添え、皿にもります。

シェフのコツ

せっかくの衣のせん切りじゃがいもが、こげてしまっては、台無しです。じゃがいもがこげないよう注意して揚げましょう。

シェフの一工夫

明太子の代わりにいんげんやごぼうを入れたり、てんつゆの代わりに、マヨネーズやケチャップをつけても、おいしくいただけます。

レシピで使われている商品