ハムとゆで卵サラダピザおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2枚分)

●生地 
「SHOWAフライパンでつくれるピッツァミックス」1袋(200g)
1/2カップ
オリーブ油または「SHOWAオレインリッチ」小さじ2
にんにく(薄切り)2かけ
少量
ロースハム(ごく薄切り)60g
ゆで卵の輪切り2個分
ベビーリーフ80~100g
ミニトマト10個
  
●ドレッシング 
酢(好みの種類)小さじ11/3~2
「SHOWAオレインリッチ」大さじ2
小さじ1/3
こしょう適量

作り方

  • ボールに生地の材料を入れ、ヘラなどで約1分混ぜてから手で2分ほどこねる。2等分にして丸め、ラップに包んで5分ほどねかせる。
  • ①をめん棒でそれぞれ直径24cmの円形にのばし、にんにくを散らしのせて貼りつける。その面を下にして1枚ずつフライパン(フッ素樹脂加工でない場合は、油を少量引く)にそっと移し入れ、つまようじで10ヶ所くらい穴をあけ、塩をふる。
  • 中火で3~4分焼き、底面によい焼き色がついたら裏返し、裏も同様に焼く。
  • ベビーリーフは冷水に5分さらし、パリッとしたら水けをきる。ミニトマトは半分に切る。合わせてドレッシング(材料を混ぜ合わせる)であえる。
  • ③に④のサラダをのせ、ハムとゆで卵を形よくのせる。

シェフのコツ

ベビーリーフは冷水にさらした後、しっかり水気を切ることが重要です。また、彩りよく飾るために、最初にグリーンの野菜を生地の上に満遍なく敷いてから、ハムやゆで卵、ミニトマトを乗せていきましょう。具材を押さえたり、たくさん重ねすぎないように気をつけましょう。

シェフの一工夫

ジュノペーゼ(バジルペースト)を使ったシンプルなピザはいかがですか? フードプロセッサーで、松の実、塩少々、オリーブオイル、ジュノペーゼソース(市販)にんにく一片を混ぜ合わせソースを作ります。それを、生地の上に薄く塗って、パルメザンチーズを振り掛けたら、トースターで5分ほど焼き、チーズが溶けてきたらできあがりです。お好みでスライストマトを乗せたり、モッツアレラチーズに変えてもいいですね。

レシピで使われている商品