お惣菜巻き豚カツおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

豚もも薄切り肉16枚(300g)
ひじきの煮物100g
切り干し大根の煮物100g
「衣」 
「SHOWAパン粉づけが楽になるカツ揚げ粉」1袋(120g)
1カップ(200cc)
パン粉適量
「揚げ油」 
「SHOWAオレインリッチ」"1~1.5カップ(フライパンに深さ1~2cm位)"
キャベツのせん切り適量
ミニトマト適量
パセリ適量

作り方

  • 豚肉は2枚ずつ縦長に、端と端を少し重ね合わせて広げ、汁けをきった煮物の1種類を4分の1ずつのせてはみ出さないようにくるくると巻き、両端も折って閉じます。
  • ボールに、水1カップと「SHOWAパン粉づけが楽になるカツ揚げ粉」1袋を加えて泡だて器で、均一になるようによく混ぜます。①をこの中に入れてからめ、さらにパン粉をつけます。
  • フライパンに1~1.5カップの油を入れます。(フライパンサイズ:直径26cm目安)
  • フライパンを火にかけ、油を160~170℃(中温)に熱します。
  • 油の温度が上がったら、②のパン粉をつけた材料をフライパンに入れます。材料を入れたら火を強火にして、3~4分程度ころころところがしながらからりと揚げます。
  • 半分に切って器に盛り、キャベツのせん切り、半分に切ったミニトマト、パセリを添えます。

シェフのコツ

厚切り肉で作る豚カツよりぐっとヘルシーだから、ビールのおつまみにもぴったりです。ひじきと切干し大根には、食物繊維がたっぷり。健康が気になるお父さんにおすすめです。

シェフの一工夫

衣には水で溶いてパン粉をまぶし、少ない油で揚げるだけでおいしいフライがサクッと手軽にできる「SHOWAパン粉づけが楽になるカツ揚げ粉」を使ってみてはいかがですか?

レシピで使われている商品