TOP > モンブラン・オ・スイートポテト

お菓子 印刷する
モンブラン・オ・スイートポテト

旬のお芋でモンブランはいかが?子どもたちのおやつに大活躍のホットケーキミックスが、大人のデザートに大変身。お口いっぱいに秋の味が広がります。ふわふわスポンジは「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」に卵と牛乳。そして電子レンジで加熱すれば超簡単に出来上がり。

モンブラン・オ・スイートポテト
[ お菓子 ]
[  / パーティ / こだわり / 洋食 ]
[ 卵・大豆類 ]
材料直径6cm 6個分
【スポンジ】
 
「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」
1/2袋 (100g)
1個
牛乳
1/4C (50ml)
【A】
 
焼き芋
1本 (皮を除いて150g)
牛乳
3/4C (150ml)
砂糖
30~50g
【B】
 
生クリーム
5個分 (100g)
「SHOWAコクと深みのケーキシロップ」
大匙1
チョコレート・「SHOWAコクと深みのケーキシロップ」(小片)
各適量
作り方
  • 1.  ボールに卵と牛乳を入れて混ぜ、「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」を加えて泡立て器でなめらかに混ぜ合わせる。
  • 2.  紙製のマフィン型(直径6cm)6個に等分に入れ、電子レンジで加熱し(600Wなら2分30秒、500Wなら3分)、網の上に逆さにのせてさます。
  • 3.  焼き芋は皮を除き、マッシャーなどでよくつぶすか、ざるなどで裏ごしする。これをなべに入れ、【A】の牛乳と砂糖を加えて中火にかけて練り混ぜ、底に線が描けるくらいになったらバットに広げてさます。
  • 4.  さめた(3)を厚手のビニール袋に入れ、底の1つの角をはさみで少し切る。
  • 5.  【B】はボールに合わせて泡立てる。
  • 6.  (2)の型を除いて厚みを半分に切り、下1枚の上に(4)を適量絞り出して(5)をのせ、もう1枚のスポンジをのせてその上にも(4)をこんもりと絞り出し、チョコレートを飾る。
  • 7.  皿に「SHOWAコクと深みのケーキシロップ」を線を描くようにたらし、(6)をのせる。
シェフのコツ
焼き芋はできるだけ均等につぶすか、裏ごしをしてなめらかな状態になるまでよく練り混ぜるのがポイントです。この作業を十分にすると、仕上がりがきれいで、口当たりもよくなります。また、絞り袋に入れるたねの量は少量ずつにすると、デコレーションしやすく、腕も疲れにくくなります。
シェフのひと工夫
1つ1つ小さくラッピングしてハローウィンのお菓子にしてもかわいいですよ。