クランベリーと抹茶のもちもちドーナツおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(20個分)

「SHOWA揚げたてもちもちドーナツミックス」1袋(110g)
1個
大匙3弱(40ml)
とかしバター大匙1
ドライクランベリー(あらく刻む)20g
抹茶小匙1/3
揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」適量
  
【A】 
クランベリージャム・ホワイトチョコレート・ピスタチオ各適量
  
【B】 
抹茶・砂糖各適量

作り方

  • ボールに卵、水、とかしバターを入れて泡立て器で混ぜ、ドーナツミックスを加えて、ゴムべらで粉が見えなくなるまで1~2分混ぜる。これを2等分にする。* とかしバターはバターを温めてとかしたもの。
  • 【1】の半分は手で10~20回こねてなめらかにし、10等分にして、刻んだドライクランベリーを中に包んで丸める。
  • 残り半分は抹茶を加えてから同じようにこね、10等分にして丸める。
  • 揚げ油を170~180度に熱し、【2】と【3】をそれぞれ4分ずつ揚げる。
  • 【4】が冷めたら、【2】の生地のドーナツには【A】のジャム、または刻んで湯せんでとかしたチョコレートを球の半分にかけて、刻んだピスタチオをつける。【3】の生地のドーナツには、【B】を混ぜたものをまぶす。* 湯せんとは、材料を器に入れてなべの中に置き、周囲にお湯を注いで弱火で加熱する方法。

シェフのコツ

揚げ油の温度が下がらないように、数回に分けて生地を揚げていきましょう。

シェフの一工夫

トッピングはお好みでアレンジ♪ お好きなテイストでお楽しみくださいね!

レシピで使われている商品