チョコブラウニーおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(30cm×30cmの天板 1枚分)

「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」1袋(200g)
ビターチョコレート100g
卵(Mサイズ)2個(100g)
牛乳100ml(1/2カップ)
砂糖80g
バター(無塩)60g
ココア20g
  
クルミ30g
スライスアーモンド30g
ドライフルーツ(レーズン、オレンジピールなど)30~50g

作り方

  • クルミとチョコレートを細かく刻みます。バターは1cm角のさいの目に切ります。オーブンを180℃の予熱に温めておきます。
  • ビニール袋にホットケーキミックスとココアを入れてよく混ぜ合わせておきます。
  • 耐熱容器に【1】のチョコレートとバターを入れて電子レンジ加熱して溶かします。溶けたら全体を混ぜ合わせます。[レンジ目安時間:600W 約1分~1分30秒]
  • 大きめのボールに、卵と牛乳を入れて、泡だて器でよく溶きほぐします。
  • 次に【2】の予め混ぜておいたホットケーキミックスとココア、砂糖をいれ、よく混ぜ合わせます。その中に、【3】の溶かしたチョコレートとバターを加え、全体を混ぜ合わせて生地を作ります。
  • クルミ、スライスアーモンド、ドライフルーツなどを入れてゴムベラなどでサックリ混ぜ合わせます。
  • 天板にオーブンシートを敷き詰め、【3】の生地を流し入れ、全体を平らにして180℃に熱したオーブンで15~20分間焼きます。竹串で刺して、生地がつかなければ焼き上がりです。天板からはずして網などの上にのせ、乾燥しないように軽くラップをしてあら熱を取ります。冷めたらオーブンシートをはがして適当な大きさに切り、お好みで泡立てた生クリームなどを添えてお召しあがりください。

シェフのコツ

バターやチョコレートは予め室温に戻しておくと溶けやすくなります。

シェフの一工夫

生地にブランデーやラム酒を加えれば、大人向けの味に。 お子様や甘いものがお好きな方向けには、ミルクチョコレートがお奨めです。 ナッツやフルーツはお好みで色々アレンジできます。バレンタインやホワイトデーのプレゼントにもぴったりです♪

レシピで使われている商品