サケとほうれん草のマカロニグラタンおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

サケ…11/2切れ(120g) 
塩…小さじ1/4 
こしょう…少量 
「SHOWAオレインリッチ」 
白ワイン…大さじ1 
ほうれん草…100g 
「SHOWA早ゆでマカロニ」…120g 
玉ねぎ(薄切り)…1/2個  
油(「SHOWAオレインリッチ」)…大さじ1  
「SHOWA天ぷら粉黄金」…大さじ2  
牛乳…2と1/2カップ 
※天ぷら粉は小麦粉でも代用可 
  
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固形ブイヨン…1/2個  
塩・こしょう…各少量 
  
シュレッドチーズ…80g 

作り方

  • サケは一口大のそぎ切りにし、塩をして10分おき、水けをふいてこしょうをふる。フライパンに油小さじ2を熱し、サケを並べて両面を焼き、ワインをふり、とり出す。
  • ほうれん草はゆでて水にとり、水けを絞って3cm長さに切る。マカロニは塩適量(分量外)入りの沸騰湯で2分30秒ゆで、ざるに上げて湯をきる。
  • なべに油大さじ3を熱して玉ねぎを中火でしんなりといため、天ぷら粉を加えていためる。粉っぽさがなくなったら一度火を消し、冷たい牛乳を一気に加えて泡立て器で手早くとき混ぜる。再び中火にかけ、木じゃくしで底から混ぜながらとろみがつくまで4~5分煮込み、Aで調味する。
  • 【3】のホワイトソースに【2】を加えて混ぜ合わせる。
  • 耐熱皿に【4】を平らに入れ、上に【1】のサケを並べ、チーズをかける。200度に熱したオーブンで15~20分焼く。

シェフのコツ

いつも天ぷらで重宝している黄金を使って、ぜひチャレンジしてみてください。

シェフの一工夫

おすすめの献立は、レンジキャベツのカリカリじゃこサラダです。スポーツを楽しむ人の、骨太な体を作る食事になります。

レシピで使われている商品