エビ | 4尾 |
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なす | 小1本 |
かぼちゃ(8mm厚さのくし形切り) | 2切れ |
ししとうがらし(穴をあける) | 2~4本 |
<かき揚げ用> | |
ゆでたむきエビ | 4尾 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個 |
にんじん(せん切り) | 30g |
三つ葉(ざく切り) | 5本 |
「SHOWA天ぷら粉黄金」(下衣用) | 適量 |
<衣> | |
「SHOWA天ぷら粉黄金」 | 1カップ(100g) |
水 | 3/4カップ(150ml) |
揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」) | 適量 |
「SHOWA天ぷら粉黄金」と「SHOWAオレインリッチ」のコンビで、どんな素材もカラッと軽く、味わいリッチな天ぷらに。太めのちくわの穴に、グリーンアスパラガス、ツナのマヨネーズあえを詰め込んだ天ぷらもおすすめ。
天ぷら衣を手作りする時は、粘りの少ない薄力粉が向いています。良質小麦を原料とした「SHOWAフレンド」がおすすめです。 衣適量分として、卵1個をとき、水を加えて1カップにした卵水と、「SHOWAフレンド」100gをそれぞれよく冷やしておきます。揚げる直前に、卵水に小麦粉を加えて混ぜ合わせます。混ぜ方は、作り方の【2】と同様です。