小松菜と里芋のチヂミおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(約2枚分)

「SHOWAお好み焼粉」1袋(100g)
片栗粉大さじ1
1個
100ml
小松菜80~100g
里芋中1~2個
玉ねぎ1/2個
牛肉薄切り50~60g
「SHOWAオレインリッチ」適量
ごま油大さじ1
  
<タレ> 
すき焼きのタレ大さじ3
ごま油小さじ1
コチュジャン小さじ2

作り方

  • 小松菜は軽く茹でて水気をしぼり、5?Bの長さに切る。里芋は皮を剥き、5mm程度の半月切りにする。玉ねぎは薄くスライスする。
  • 牛肉薄切りは、1cm幅に切る。
  • ボールに「SHOWAお好み焼粉」、片栗粉、卵、水を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  • 【3】に、【1】と【2】を加えて、全体をよく混ぜ合わせる。
  • 中火で熱しておいたフライパンに油「SHOWAオレインリッチ」をひき、生地の1/2を直径約18cmに薄く広げ、中火で約3分間焼く。
  • 裏返したら、フライ返しでチヂミを数回押しつけながら中火で約2分間焼く。
  • 再び裏返して約1分間焼き、ごま油をチヂミのふちに回しかける。
  • 器に盛り、<タレ>の材料を混ぜ合わせて添える。

シェフのコツ

チヂミを焼くときは、フライ返しで数回押しつけて生地を薄くしましょう。また具材やタレは、冷蔵庫に残っているもの、旬のものなどをお好みで組合せてみましょう。

シェフの一工夫

「SHOWAお好み焼粉」は、チヂミだけでなく、お好み焼・たこ焼・もんじゃ焼の4種の“粉もん”がこれひとつで楽しめる商品です。

レシピで使われている商品