論文一覧

タイトル 大麦粉含有ホットケーキが健康な日本人の食欲とエネルギー摂取に及ぼす効果 ─二重盲検無作為化クロスオーバー試験
著者 西村朋夏, 山本恭介, 青江誠一郎
掲載雑誌 肥満研究
巻, 号, ページ (発行年) 26, 3, 339-347(2020)
タイトル Aspergillus属由来の新規α‐グルコシダーゼの解析
著者 河野敦
掲載雑誌 応用糖質科学
巻, 号, ページ (発行年) 10, 3, 180-183(2020)
タイトル Analysis of Transglucosylation Products of Aspergillus niger α-Glucosidase that Catalyzes the Formation of α-1,2- and α-1,3-Linked Oligosaccharides
著者 Atsushi Kawano, Kansuke Fukui, Yuji Matsumoto, Atsushi Terada, Akihiro Tominaga, Nozomi Nikaido, Takashi Tonozuka, Kazuhide Totani, Nozomu Yasutake
掲載雑誌 Journal of Applied Glycoscience
巻, 号, ページ (発行年) 67, 2, 41-49(2020)
タイトル A novel α-glucosidase of the glycoside hydrolase family 31 from Aspergillus sojae
著者 Atsushi Kawano, Yuji Matsumoto, Nozomi Nikaido, Akihiro Tominaga, Takashi Tonozuka, Kazuhide Totani, Nozomu Yasutake
掲載雑誌 Journal of Applied Glycoscience
巻, 号, ページ (発行年) 66, 2, 73-81(2019)
タイトル おいしい見た目―外観評価と印象評価―
著者 大矢明子
掲載雑誌 日本官能評価学会誌
巻, 号, ページ (発行年) 23, 1, 31-33 (2019)
タイトル フライ油としての高オレイン酸ひまわり油の官能特性
著者 相馬邦彦, 猪越香苗, 山本恭子, 渋谷忠久, 武田恒幸, 大橋きょう子
掲載雑誌 日本食品科学工学会誌
巻, 号, ページ (発行年) 64, 6, 302-311 (2017)
タイトル Modified Gas Chromatographic Method to Determine Monoacylglycerol and Diacylglycerol Contents in Edible Fats and Oils
著者 Satou Chiemi, Goto Hirofumi, Yamazaki Yuya, Saitou Katsuyoshi, Matsumoto Shoji, Takahashi Ou, Miyazaki Yosuke, Ikuta Keiichi, Yajima Yosuke
掲載雑誌 Journal of Oleo Science
巻, 号, ページ (発行年) 66, 6, 601-606 (2017)
タイトル The Collaborative Study on the Enzymatic Analysis of Positional Distribution of Short- and Medium-chain Fatty Acids in Milk Fat Using Immobilized Candida antarctica Lipase B
著者 Yoshinaga Kazuaki, Sato Shinichi, Sasaki Ryo, Asada Mihoko, Hori Ryuji, Imagi Jun, Miyazaki Yosuke, Nagai Toshiharu, Saito Katsuyoshi, Sano Takashi, Sasaki Akiko, Sato Chiemi, Tsukahara Yuki, Yamashita Atsushi, Watanabe Shimpei, Watanabe Yomi
掲載雑誌 Journal of Oleo Science
巻, 号, ページ (発行年) 65, 4, 291-302 (2016)
タイトル 大麦粉含有ホットケーキの摂取による食後の血糖応答に及ぼす影響
著者 笹岡歩, 河本高伸, 青江誠一郎
掲載雑誌 栄養学雑誌
巻, 号, ページ (発行年) 73, 6, 253-258 (2015)
タイトル Enzymatic Analysis of Positional Fatty Acid Distributions in Triacylglycerols by 1(3)-Selective Transesterification with Candida antarctica Lipase B: a Collaborative Study
著者 WATANABE Yomi, SATO Shinichi, ASADA Mihoko, ARISHIMA Toshiharu, IIDA Yasuhiro, IMAGI Jun, SAITO Katsuyoshi, SANO Takashi, SASAKI Akiko, SASAKI Ryo, SATO Chiemi, SHIBUYA Tadahisa, TSUKAHARA Yuki, NAGAI Toshiharu, FUKAZAWA Toru, HORI Ryuji, HOMMA Rika, MIYAZAKI Yosuke, YAMASHITA Atsushi, YOSHINAGA Kazuaki, WATANABE Shimpei
掲載雑誌 Journal of Oleo Science
巻, 号, ページ (発行年) 64, 11, 1193-1205 (2015)
タイトル Development of a Screening Method for Genetically Modified Soybean by Plasmid-Based Quantitative Competitive Polymerase Chain Reaction
著者 SHIMIZU Eri, KATO Hisashi, NAKAGAWA Yuki, KODAMA Takashi, FUTO Satoshi, MINEGISHI Yasutaka, WATANABE Takahiro, AKIYAMA Hiroshi, TESHIMA Reiko, FURUI Satoshi, HINO Akihiro, KITTA Kazumi
掲載雑誌 J Agric Food Chem
巻, 号, ページ (発行年) 56, 14, 5521-5527 (2008)
タイトル キャノロールを高濃度に含有するラジカル捕捉活性の優れた菜種油製造法の開発
著者 若松大輔, 森村茂, 今井貴士, TANG Yueqin, 前田浩, 木田建次
掲載雑誌 日本食品科学工学会誌
巻, 号, ページ (発行年) 55, 5, 233-238 (2008)
タイトル 標準試薬を用いた検量線による市販イソマルトオリゴ糖製品中のイソマルトオリゴ糖の定量改良法
著者 中西泰介, 野村圭, 竹田靖史
掲載雑誌 J Appl Glycosci
巻, 号, ページ (発行年) 53, 3, 215-222 (2006)
タイトル Isomalto-Oligosaccharides Polarize Th1-Like Responses in Intestinal and Systemic Immunity in Mice
著者 MIZUBUCHI Hiroyuki, YAJIMA Toshiki, AOI Noriaki, TOMITA Tetsuji, YOSHIKAI Yasunobu
掲載雑誌 Journal of Nutrition
巻, 号, ページ (発行年) 135, 12, 2857-2861 (2005)
タイトル 食品副産物を用いた低コスト耐水性生分解性素材の開発
著者 五十部誠一郎, 富田哲司, 永井光男
掲載雑誌 日本食品工学会誌
巻, 号, ページ (発行年) 6, 3, 181-187 (2005)
タイトル 高オレイン酸ひまわり油の血中脂質に及ぼす影響
著者 藤原葉子, 佐塚あゆみ, 堤智恵子, 沢田留美, 金子和代, 安田文, 松本晶子, 伏見直也, 脊山洋右
掲載雑誌 日本家政学会誌
巻, 号, ページ (発行年) 56, 3, 171-179 (2005)
タイトル 老化促進マウスの寿命に及ぼす食餌油の効果(原標題は英語)
著者 IWATA T, NAKAJIMA S, YAGI T, YOKOMIZO K, MOMIYAMA K, SAGI N, ITO T, MAEDA S, HAMASHIMA M
掲載雑誌 Journal of Oleo Science
巻, 号, ページ (発行年) 54, 2, 89-94 (2005)
タイトル Isolation, Identification, and Structure of a Potent Alkyl-Peroxyl Radical Scavenger in Crude Canola Oil, Canolol
著者 WAKAMATSU Daisuke, MORIMURA Shigeru, SAWA Tomohiro, KIDA Kenji, NAKAI Chiaki, MAEDA Hiroshi
掲載雑誌 Biosci Biotechnol Biochem
巻, 号, ページ (発行年) 69, 8, 1568-1574 (2005)
タイトル 特定原材料(落花生)測定の厚生労働省通知ELISA法確立のための複数機関による評価研究
著者 穐山浩, 渡辺裕子, 飯島賢, 水口岳人, 山本美保, 荒川史博, 西原理久香, 山内淳, 高畑能久
掲載雑誌 食品衛生学雑誌
巻, 号, ページ (発行年) 45, 6, 325-331 (2004)
タイトル 特定原材料(そば)測定の厚生労働省通知ELISA法確立のための複数機関による評価研究
著者 穐山浩, 渡辺裕子, 飯島賢, 水口岳人, 山本美保, 荒川史博, 西原理久香, 山内淳, 高畑能久
掲載雑誌 食品衛生学雑誌
巻, 号, ページ (発行年) 45, 6, 313-318 (2004)
1  2  3

最後