「食を通じて日本を豊かにしたい」。
創業者の想いを受け継ぎ、人々の健康で豊かな食生活に貢献するため、80年以上たゆまぬ努力を続けてきた研究開発のあゆみをご紹介します。
1930年代
    
        
            | 1936年 | 
            
             昭和産業株式会社 設立 
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            | 1938年 | 
            
            
            
            
                  
                シルクール(大豆たん白繊維製品)の展示 
             
             
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1950年代
    
        
            | 1956年 | 
            
            
            
            
                  
                結晶ぶどう糖 
             
             
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            | 1957年 | 
            
            
            
            
                  
                ホットケーキの素 
             
             
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1960年代
    
        
            | 1961年 | 
            
             宮城県宮城郡七ヶ浜町に「北日本養鶏試験場」開設 
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            | 1961年 | 
            
            
            
            
                  
                昭和即席天ぷら粉 
             
             
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            | 1962年 | 
            
             業務用天ぷら粉「金天ぷら粉」「銀天ぷら粉」発売 
             | 
        
        
            | 1963年 | 
            
            
            
            業務用養鶏用飼料「SSS-Z(スリーエスゼット)」発売 
             
            
                  
                SSS-Z(スリーエスゼット) 
             
             
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            | 1965年 | 
            
             茨城県内原町に「内原畜産試験場」開設(後に「飼料技術センター」に改称) 
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            | 1966年 | 
            
            
            
            
                  
                総合研究所 
             
             
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            | 1968年 | 
            
             業務用中華麺用粉「金蘭」発売 
             | 
        
        
            | 1969年 | 
            
            
            
            
                  
                昭和フレッシュ(大粒) 
             
             
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1980年代
    
        
            | 1980年 | 
            
             「東部技術サービスセンター(船橋工場内)」と「西部(神戸工場内)技術サービスセンター」開設 
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            | 1983年 | 
            
            
            
            
                  
                天ぷら粉黄金 
             
             
             | 
        
        
            | 1984年 | 
            
            
            
            
                  
                お釜にポン 
             
             
             | 
        
        
            | 1985年 | 
            
             イソマルトオリゴ糖を主成分とする業務用糖化製品「イソマルト500」発売 
             | 
        
    
1990年代
    
        
            | 1991年 | 
            
            
            
            技術サービスセンターと総合研究所の一部を改組し、千葉県市川市に「食品開発センター」、神戸工場内に「西部食品開発センター」開設 
             
            
                  
                食品開発センター 
             
             
             | 
        
        
            | 1992年 | 
            
            
            
            家庭用から揚げ粉「お肉をやわらかくするから揚げ粉」発売 
             
            
                  
                お肉をやわらかくするから揚げ粉 
             
             
             | 
        
        
            | 1994年 | 
            
            
            
            
                  
                オリゴタイム 
             
             
             | 
        
        
            | 1998年 | 
            
            
            
            茨城県つくば市に「総合研究所バイオ研究センター」開設 
            (2009年に船橋市の総合研究所に統合) 
             
            
                  
                総合研究所バイオ研究センター 
             
             
             | 
        
    
2000年代
    
        
            | 2000年 | 
            
            
            
            家庭用高オレイン酸ひまわり油「オレインリッチ」発売 
             
            
                  
                オレインリッチ 
             
             
             | 
        
        
            | 2005年 | 
            
            
            
            「飼料技術センター」を茨城県内原町から栃木県那須塩原市に移転 
             
            
                  
                飼料技術センター 
             
             
             | 
        
        
            | 2005年 | 
            
            
            
            家庭用ホットケーキミックス「ケーキのようなホットケーキミックス」発売 
             
            
                  
                ケーキのようなホットケーキミックス 
             
             
             | 
        
    
2010年代