学会発表一覧

タイトル オレイン酸を豊富に含む食事は代謝的柔軟性を向上させる―パルミチン酸とオレイン酸を比較したランダム・ブラインド・クロスオーバー試験―
著者/発表者 三橋正大, 望月嘉文, 上野滉太, 出口星来, 北村さや, 島田拓弥, 片倉賢紀, 矢島克彦
学会名 日本脂質栄養学会32回大会
年月 2023年9月
タイトル 高脂肪食投与マウスにおける高変性脱脂大豆粉の肝臓脂質抑制作用
著者/発表者 立石貴之, 尾方みのり, 八子瞳, 平井静, 西村萌夏, 江頭祐嘉合
学会名 第77回日本栄養・食糧学会大会
年月 2023年5月
タイトル Effects of soybean hull product on obesity and gut microbiome in high-fat diet induced obese mice
著者/発表者 Hatsune Komaya, Minori Ogata, Ikuho Takao, Shizuka Hirai, Takuya Asaoka, Yuka Miki, Yukari Egashira
学会名 第22回国際栄養学会議
年月 2022年12月
タイトル Aspergillus sojae α-グルコシダーゼAsojAgdLとアカルボースとの複合体の立体構造解析
著者/発表者 Ding Yifu, 宮坂祐希, 小薗拓馬, 西河淳, 松本雄治, 安武望, 殿塚隆史
学会名 日本応用糖質科学会2022年度大会(第71回)
年月 2022年8月
タイトル 大豆皮加工品が高脂肪食誘導性肥満マウスの腸内細菌叢に及ぼす影響
著者/発表者 尾方みのり, 駒谷初音, 高尾郁歩, 浅岡卓也, 三木祐香, 平井静, 江頭祐嘉合
学会名 日本食物繊維学会第26回学術集会
年月 2021年11月
タイトル コンテナブレンダーの粉体混合における密度偏析の抑制効果
著者/発表者 柘野善治, 酒井幹夫, 江口潤
学会名 粉体工学会第56回夏期シンポジウム
年月 2021年10月
タイトル 不飽和脂肪酸接種による脂質代謝亢進作用をヒューマン・カロリーメータ法と尿メタボローム解析で評価する
著者/発表者 矢島克彦, 千葉脩人, 宮本悠花, 石井杏奈, 軽部孝仁, 齋藤稜太, 望月嘉文, 辻啓介, 山田真也, 島田拓弥, 片倉賢紀
学会名 日本脂質栄養学会第30回大会
年月 2021年9月
タイトル 大豆皮加工品が高脂肪食誘導性肥満マウスに及ぼす影響
著者/発表者 駒谷初音, 尾方みのり, 高尾郁歩, 平井静, 浅岡卓也, 三木祐香, 江頭祐嘉合
学会名 日本食品科学工学会第68回大会
年月 2021年8月
タイトル 米粉タンパク質とグルテン間の結合測定:機能性米粉によるパンの電子レンジ加熱時の硬化抑制
著者/発表者 清水祥
学会名 日本食品科学工学会第68回大会
年月 2021年8月
タイトル Aspergillus sojae α-グルコシダーゼAsojAgdLの立体構造解析
著者/発表者 宮坂祐希, 大八木彩子, 西河淳, 松本雄治, 安武望, 殿塚隆史
学会名 日本農芸化学会2021年度大会
年月 2021年3月
タイトル ナシ白紋羽病に対する土壌還元消毒法の効果と課題
著者/発表者 櫻井えり花, 門馬法明, 高橋真秀, 小原均, 山本恭介, 宍戸雅宏
学会名 令和3年度日本植物病理学会大会
年月 2021年3月
タイトル ナシ白紋羽病に対する土壌還元消毒法の有効深度の検討
著者/発表者 櫻井えり花, 門馬法明, 高橋真秀, 小原均, 山本恭介, 宍戸雅宏
学会名 令和2年度日本植物病理学会関東部会
年月 2020年9月
タイトル 大麦粉含有ホットケーキのヒト胃消化シミュレーターを用いた消化挙動の解析
著者/発表者 荒木雪音, 西村朋夏, 山本恭介, 富永陽大, 小林功, 市川創作
学会名 日本食品工学会第21回(2020年度)年次大会
年月 2020年8月
タイトル 大麦粉含有ホットケーキの摂取がヒトの食欲とエネルギー摂取に及ぼす影響
著者/発表者 西村朋夏, 山本恭介, 青江誠一郎
学会名 第74回日本栄養・食糧学会大会
年月 2020年5月
タイトル マダイエドワジェラ症に対するイソマルトオリゴ糖の経口投与による感染防御効果
著者/発表者 菅沼千暉, 宝金実央, 大嶋俊一郎, 村山卓也, 大塚正規, 日暮正和
学会名 令和2年度日本水産学会春季大会
年月 2020年3月
タイトル Aspergillus sojae α-グルコシダーゼの結晶化と構造解析
著者/発表者 大八木彩子、堤賢太、西河淳、松本雄治、安武望、殿塚隆史
学会名 2019年度量子ビームサイエンスフェスタ
年月 2020年3月
タイトル Aspergillus sojae α-グルコシダーゼの発現系の構築と結晶化
著者/発表者 大八木彩子, 堤賢太, 石川涼一, 西河淳, 松本雄治, 安武望, 殿塚隆史
学会名 日本応用糖質科学会2019年度大会(第68回)
年月 2019年9月
タイトル 大豆粉は胃排出及び消化管通過を遅延させ摂食を抑制する
著者/発表者 荒谷豪, 板倉彰吾, 本間英基, 藤沼剛史, 西村朋夏, 山本恭介, 平井静, 江頭祐嘉合
学会名 日本食品科学工学会第66回大会
年月 2019年8月
タイトル Aspergillus属由来の新規α‐グルコシダーゼの解析(日本応用糖質科学会東日本支部 若手奨励賞受賞講演)
著者/発表者 河野敦
学会名 令和元年度 日本応用糖質科学会東日本支部シンポジウム
年月 2019年7月
タイトル 虫誘引効果を有するバイオマスプラスチックの開発
著者/発表者 伊藤有未, 山本恭介, 宮ノ下明大
学会名 第40回都市有害生物管理学会
年月 2019年3月
タイトル Aspergillus niger 由来の糖転移活性を有する新規α-グルコシダーゼの結晶化
著者/発表者 堤賢太, 石川涼一, 西河淳, 松本雄治, 安武望, 殿塚隆史
学会名 2018年度量子ビームサイエンスフェスタ
年月 2019年3月
タイトル 食品産業における澱粉糖化製品の利用について
著者/発表者 安武望
学会名 平成30年度 日本応用糖質科学会東日本支部ミニシンポジウム
年月 2018年11月
タイトル イソマルトオリゴ糖とBacillus hisashiiの経口給与がブロイラーの飼育成績に与える影響評価
著者/発表者 宇田川元章, 鈴木祐哉, 須田亙, 松浦真紀子, 石井千歳, 青井洋太, 児玉浩明, 服部正平, 大野博司, 宮本浩邦
学会名 日本家禽学会2018年度春季大会
年月 2018年3月
タイトル Aspergillus niger由来の新規α‐glucosidaseの諸性質
著者/発表者 福井貫介, 松本雄治, 河野敦, 寺田敦, 富永陽大, 二階堂望, 戸谷一英, 安武望
学会名 日本応用糖質科学会平成29年度大会(第66回)
年月 2017年9月
タイトル 天丼の構成要素が全体の魅力と評価額に与える影響
著者/発表者 大矢明子, 須永智伸, 小山慎一
学会名 第19回日本感性工学会大会
年月 2017年9月
タイトル キャノロールの糖・脂質代謝改善作用及びそのメカニズムに関する研究
著者/発表者 CUI Nan, 蓮野裕貴, 山室美由紀, 高橋麻子, 平井静, 根崎裕子, 山田浩司, 弥武経也, 河本高伸, 江頭祐嘉合
学会名 日本農芸化学会2017年度(平成29年度)大会
年月 2017年3月
タイトル α‐1,6‐結合に高い親和性を有する,新規Aspergillus sojae由来GH31α‐グルコシダーゼの機能解析
著者/発表者 松本雄治, 河野敦, 寺田敦, 富永陽大, 新北信太郎, 安武望 (昭和産業 総研), 二階堂望, 戸谷一英 (一関工高専)
学会名 日本応用糖質科学会平成28年度大会(第65回)
年月 2016年9月
タイトル 天ぷら衣の質感評価に関与する画像統計量(2)
著者/発表者 小川浩之, 小山慎一, 大矢明子, 横山亜紀, 三堀忍, 須永智伸
学会名 第11回日本感性工学会春季大会
年月 2016年3月
タイトル 背景色が天ぷらの視覚的印象に与える影響
著者/発表者 董文彦, 林宇涵, 小川浩之, 小山慎一, 大矢明子, 横山亜紀, 三堀忍, 須永智伸
学会名 第11回日本感性工学会春季大会
年月 2016年3月
タイトル 好熱菌BP‐863が豚の成長と腸内細菌叢に与える影響評価
著者/発表者 宮本浩邦, 須田亘, 鈴木祐哉, 廣瀬匡彦, 岩田菖子, 宇田川元章, 松本二郎, 大野博司, 服部正平, 児玉浩明
学会名 日本畜産学会大会第120回大会
年月 2015年9月
タイトル 育成期における籾米の給与割合および給与時期が飼料摂取量,消化率および成鶏期の産卵成績に及ぼす影響
著者/発表者 酒向隆司, 小笠原由佳, 福永菜摘, 八代田真人
学会名 日本家禽学会2015年度秋季大会
年月 2015年9月
タイトル 天ぷら衣の質感評価に関与する画像統計量
著者/発表者 小川浩之, 小山慎一, 大矢明子, 横山亜紀, 三堀忍, 須永智伸
学会名 第17回日本感性工学会大会
年月 2015年9月
タイトル 天ぷらの色彩が及ぼす印象への影響
著者/発表者 大矢明子, 坂口龍太, 須永智伸
学会名 日本食品科学工学会第62回大会
年月 2015年8月
タイトル Analysis of positional distribution of fatty acid in milk fat using a novel enzymatic method.
著者/発表者 WATANABE Yomi, ASADA Mihoko, IMAGI Jun, SAITO Katsuyoshi, SASAKI Akiko, SASAKI Ryo, SATO Shinichi, SATO Chiemi, SANO Takashi, SHIBUYA Tadahisa, NAGAI Toshiharu, TSUKAHARA Yuki, HORI Ryuji, HOMMA Rika, MIYAZAKI Yosuke, YAMASHITA Atsushi, YOSHINAGA Kazuaki, WATANABE Shimpei
学会名 酵素工学研究会第72回講演会
年月 2014年12月
タイトル 鶏卵の色の違いが卵料理のおいしさに与える影響
著者/発表者 児玉あゆ美, 茂木真菜香, 島村綾, 峯木眞知子, 小笠原由佳
学会名 日本官能評価学会2014年度大会
年月 2014年11月
タイトル Results of the collaborative study on the new enzymatic method analyzing FA composition at sn-2 of triacylglycerols
著者/発表者 WATANABE Yomi, ASADA Mihoko, ARISHIMA Toshiharu, IIDA Yasuhiro, IMAGI Jun, SAITO Katsuyoshi, SASAKI Akiko, SASAKI Ryo, SATO Shinichi, SATO Chiemi, SANO Takashi, SHIBUYA Tadahisa, NAGAI Toshiharu, TSUKAHARA Yuki, FUKAZAWA Toru, HOMMA Rika, HORI Ryuji, MIYAZAKI Yosuke, YAMASHITA Atsushi, YOSHINAGA Kazuaki, WATANABE Shimpei
学会名 1st Asian Conference on Oleo Science
年月 2014年9月
タイトル 高オレイン酸含有食用油の調理における嗜好性に関する研究
著者/発表者 大橋きょう子, 相馬邦彦, 武田恒幸, 澁谷忠久
学会名 日本調理科学会平成26年度大会
年月 2014年8月