本システムでは、JavaScriptを利用しています。JavaScriptを有効に設定してからご利用ください。
本文へ
商品を買いたい
家庭用商品
業務用商品
商品のレシピを見たい
レシピ検索
昭和産業に投資したい
業績・財務
個人投資家の皆さま
業績ハイライト
昭和産業を知りたい
SHOWA BRAND
歴史
数字で見る
昭和産業で働きたい
採用情報
商品サイト
企業・IR
採用情報
お問い合わせ
文字サイズ
小
中
大
EN
SHOWA BRAND
ブランドメッセージ
当社の強み
取り組み事例
数字で見る昭和産業
企業情報
トップメッセージ
理念と経営計画体系
会社概要
役員一覧
事業概要
昭和産業の歴史
昭和産業ストーリー1
昭和産業ストーリー2
昭和産業ストーリー3
年表
事業所一覧
アクセス
グループ会社一覧
研究開発
研究開発の取り組み
研究開発のあゆみ
研究開発施設
研究活動報告
論文一覧
学会発表一覧
株主・投資家情報
IRニュース
経営方針・戦略
トップメッセージ
中期経営計画
コーポレート・ガバナンス
基本方針・体制
コーポレートガバナンス・ガイドライン
社外取締役・社外監査役
役員報酬ポリシー
事業等のリスク
ディスクロジャーポリシー
株主との対話
個人投資家の皆さまへ
キーワードで知る昭和産業
もっと詳しく!昭和産業
昭和産業の事業と強み
昭和産業のこれからと株主還元
個人投資家向け会社説明会
よくあるご質問
IRカレンダー
業績・財務
業績ハイライト
非財務ハイライト
IRライブラリ
決算短信
アナリスト向け決算説明会
有価証券報告書
株主のみなさまへ
統合報告書
IR企業調査レポート
株式情報
株式基本情報
株主の状況
株価情報
株主総会
配当の推移
株主優待
株式諸手続き
IRサイトナビ
IRお問い合わせ
電子公告
免責事項
IRサイトマップ
サステナビリティ
CSRトピックス
トップコミットメント
SHOWAのサステナビリティ
基本方針・体制
部門統轄メッセージ
価値創造プロセス
マテリアリティ
ステークホルダーとの信頼関係構築
SDGsへの取り組み
消費者志向自主宣言
環境への取り組み
環境方針・体制
地球環境への配慮
気候変動への対応
環境負荷の低減
生物多様性保全への取り組み
事業を通じた社会課題解決
スマートプラスチックアクション
食品リサイクル率99.9%の取り組み
社会への取り組み
多様化するニーズへの貢献
自然の恵みを未来へつなぐSHOWAの「穀育」
知ってナットク!穀物のちから
穀物の種類と特徴
~ひと工夫で体もココロも満たされる~ おうちごはんを楽しもう!
穀育への取り組み
具体的な活動
安全・安心への取り組み
「安全・安心3原則」の取り組み
認証取得・国際的基準への取り組み状況
お客様への取り組み
サプライチェーンと連動した活動
持続可能な原料・原材料調達
物流体制の最適化
人財活用
人的資本・人財育成
体験型内定式天ぷら研修
ダイバーシティ&インクルージョン(D&I)
ウェルビーイング
地域社会との共生
CSR活動
ガバナンス
内部統制システム
コンプライアンスへの取り組み
リスクマネジメントへの取り組み
リスク管理
情報セキュリティ基本方針
イニシアチブ・第三者機関評価等
採用情報
SHOWA MAGAZINE
地球環境をみんなで考えよう
世界はどんな対策をしているの?
日本はエコ先進国ってホント?
未来の地球のために、今私たちにできることを考えよう
もったいないライフのすすめ
日本の食品ロスはどうして起きるの?
世界の食品ロス対策はどうなっている?
家庭のキッチンから始める食品ロス対策
環境のために暮らしのなかでできること
残り物が素敵なお料理に変身!?
NEWS & TOPICS
お問い合わせ
お問い合わせフォーム
個人情報保護方針
ご利用にあたって
ソーシャルメディアポリシー
ソーシャルメディア利用規約
情報セキュリティ基本方針
サイトマップ
SHOWAブランド
ブランドメッセージ
当社の強み
数字で見る昭和産業
SHOWAブランドトップ
企業情報
トップメッセージ
理念と経営計画体系
会社概要
役員一覧
事業概要
昭和産業の歴史
事業所一覧
グループ会社一覧
研究開発
企業情報トップ
株主・投資家情報
IRニュース
経営方針・戦略
個人投資家の皆さまへ
IRカレンダー
業績・財務
IRライブラリ
株式情報
IRサイトナビ
IRお問い合わせ
電子公告
免責事項
IRサイトマップ
株主・投資家情報トップ
サステナビリティ
トップコミットメント
SHOWAのサステナビリティ
環境
社会
ガバナンス
サステナビリティトップ
学会発表一覧
印刷する
タイトル
【日本応用糖質科学会ポスター賞受賞】
澱粉から得られる短直鎖糖質の結晶化する性質の解析
著者/発表者
河野敦, 山本智大, 品川雄哉, 吉田洋則
学会名
日本応用糖質科学会2024年度大会
年月
2024年9月
タイトル
Aspergillus sojae α-グルコシダーゼAsojAgdLと糖転移反応生成物との複合体の立体構造解析
著者/発表者
中島実留, Ding Yifu, 小薗拓馬, 西河淳, 松本雄治, 安武望, 殿塚隆史
学会名
日本応用糖質科学会2024年度大会
年月
2024年9月
タイトル
【日本きのこ学会ポスター発表優秀賞受賞】
脱脂米ぬかを活用したブナシメジ菌床栽培用培地資材の開発
著者/発表者
村尾友美、村田暁、城石雅弘、中野照之
学会名
日本きのこ学会第27回大会
年月
2024年9月
タイトル
ヘリウム代替ガスによる脂肪酸組成分析法
合同評価試験
著者/発表者
吉永和明、飯田泰浩、伊東利博、井上恵、大内瑞恵、片岡久、木曽昌彦、齋藤勝義、重松康彦、澁谷忠久、高桑裕史、高田直輝、中田智也、栁澤琢也
学会名
日本油化学会第62回年会
年月
2024年9月
タイトル
国産自給率100%を達成した鶏卵生産の取り組み
著者/発表者
村田暁
学会名
日本家禽学会2024年度春季大会
年月
2024年3月
タイトル
【日本農芸化学会トピックス賞受賞】
澱粉から得られる短直鎖糖質の諸性質と食品への応用
著者/発表者
河野 敦, 山本 智大, 吉田 洋則
学会名
日本農芸化学会2024年度大会
年月
2024年3月
タイトル
オレイン酸を豊富に含む食事は代謝的柔軟性を向上させる―パルミチン酸とオレイン酸を比較したランダム・ブラインド・クロスオーバー試験―
著者/発表者
三橋正大, 望月嘉文, 上野滉太, 出口星来, 北村さや, 島田拓弥, 片倉賢紀, 矢島克彦
学会名
日本脂質栄養学会32回大会
年月
2023年9月
タイトル
高脂肪食投与マウスにおける高変性脱脂大豆粉の肝臓脂質抑制作用
著者/発表者
立石貴之, 尾方みのり, 八子瞳, 平井静, 西村萌夏, 江頭祐嘉合
学会名
第77回日本栄養・食糧学会大会
年月
2023年5月
タイトル
Effects of soybean hull product on obesity and gut microbiome in high-fat diet induced obese mice
著者/発表者
Hatsune Komaya, Minori Ogata, Ikuho Takao, Shizuka Hirai, Takuya Asaoka, Yuka Miki, Yukari Egashira
学会名
第22回国際栄養学会議
年月
2022年12月
タイトル
Aspergillus sojae α-グルコシダーゼAsojAgdLとアカルボースとの複合体の立体構造解析
著者/発表者
Ding Yifu, 宮坂祐希, 小薗拓馬, 西河淳, 松本雄治, 安武望, 殿塚隆史
学会名
日本応用糖質科学会2022年度大会(第71回)
年月
2022年8月
タイトル
大豆皮加工品が高脂肪食誘導性肥満マウスの腸内細菌叢に及ぼす影響
著者/発表者
尾方みのり, 駒谷初音, 高尾郁歩, 浅岡卓也, 三木祐香, 平井静, 江頭祐嘉合
学会名
日本食物繊維学会第26回学術集会
年月
2021年11月
タイトル
コンテナブレンダーの粉体混合における密度偏析の抑制効果
著者/発表者
柘野善治, 酒井幹夫, 江口潤
学会名
粉体工学会第56回夏期シンポジウム
年月
2021年10月
タイトル
不飽和脂肪酸接種による脂質代謝亢進作用をヒューマン・カロリーメータ法と尿メタボローム解析で評価する
著者/発表者
矢島克彦, 千葉脩人, 宮本悠花, 石井杏奈, 軽部孝仁, 齋藤稜太, 望月嘉文, 辻啓介, 山田真也, 島田拓弥, 片倉賢紀
学会名
日本脂質栄養学会第30回大会
年月
2021年9月
タイトル
大豆皮加工品が高脂肪食誘導性肥満マウスに及ぼす影響
著者/発表者
駒谷初音, 尾方みのり, 高尾郁歩, 平井静, 浅岡卓也, 三木祐香, 江頭祐嘉合
学会名
日本食品科学工学会第68回大会
年月
2021年8月
タイトル
米粉タンパク質とグルテン間の結合測定:機能性米粉によるパンの電子レンジ加熱時の硬化抑制
著者/発表者
清水祥
学会名
日本食品科学工学会第68回大会
年月
2021年8月
タイトル
Aspergillus sojae α-グルコシダーゼAsojAgdLの立体構造解析
著者/発表者
宮坂祐希, 大八木彩子, 西河淳, 松本雄治, 安武望, 殿塚隆史
学会名
日本農芸化学会2021年度大会
年月
2021年3月
タイトル
ナシ白紋羽病に対する土壌還元消毒法の効果と課題
著者/発表者
櫻井えり花, 門馬法明, 高橋真秀, 小原均, 山本恭介, 宍戸雅宏
学会名
令和3年度日本植物病理学会大会
年月
2021年3月
タイトル
ナシ白紋羽病に対する土壌還元消毒法の有効深度の検討
著者/発表者
櫻井えり花, 門馬法明, 高橋真秀, 小原均, 山本恭介, 宍戸雅宏
学会名
令和2年度日本植物病理学会関東部会
年月
2020年9月
タイトル
大麦粉含有ホットケーキのヒト胃消化シミュレーターを用いた消化挙動の解析
著者/発表者
荒木雪音, 西村朋夏, 山本恭介, 富永陽大, 小林功, 市川創作
学会名
日本食品工学会第21回(2020年度)年次大会
年月
2020年8月
タイトル
大麦粉含有ホットケーキの摂取がヒトの食欲とエネルギー摂取に及ぼす影響
著者/発表者
西村朋夏, 山本恭介, 青江誠一郎
学会名
第74回日本栄養・食糧学会大会
年月
2020年5月
タイトル
マダイエドワジェラ症に対するイソマルトオリゴ糖の経口投与による感染防御効果
著者/発表者
菅沼千暉, 宝金実央, 大嶋俊一郎, 村山卓也, 大塚正規, 日暮正和
学会名
令和2年度日本水産学会春季大会
年月
2020年3月
タイトル
Aspergillus sojae α-グルコシダーゼの結晶化と構造解析
著者/発表者
大八木彩子、堤賢太、西河淳、松本雄治、安武望、殿塚隆史
学会名
2019年度量子ビームサイエンスフェスタ
年月
2020年3月
タイトル
Aspergillus sojae α-グルコシダーゼの発現系の構築と結晶化
著者/発表者
大八木彩子, 堤賢太, 石川涼一, 西河淳, 松本雄治, 安武望, 殿塚隆史
学会名
日本応用糖質科学会2019年度大会(第68回)
年月
2019年9月
タイトル
大豆粉は胃排出及び消化管通過を遅延させ摂食を抑制する
著者/発表者
荒谷豪, 板倉彰吾, 本間英基, 藤沼剛史, 西村朋夏, 山本恭介, 平井静, 江頭祐嘉合
学会名
日本食品科学工学会第66回大会
年月
2019年8月
タイトル
Aspergillus属由来の新規α‐グルコシダーゼの解析
(日本応用糖質科学会東日本支部 若手奨励賞受賞講演)
著者/発表者
河野敦
学会名
令和元年度 日本応用糖質科学会東日本支部シンポジウム
年月
2019年7月
タイトル
虫誘引効果を有するバイオマスプラスチックの開発
著者/発表者
伊藤有未, 山本恭介, 宮ノ下明大
学会名
第40回都市有害生物管理学会
年月
2019年3月
タイトル
Aspergillus niger 由来の糖転移活性を有する新規α-グルコシダーゼの結晶化
著者/発表者
堤賢太, 石川涼一, 西河淳, 松本雄治, 安武望, 殿塚隆史
学会名
2018年度量子ビームサイエンスフェスタ
年月
2019年3月
タイトル
食品産業における澱粉糖化製品の利用について
著者/発表者
安武望
学会名
平成30年度 日本応用糖質科学会東日本支部ミニシンポジウム
年月
2018年11月
タイトル
イソマルトオリゴ糖とBacillus hisashiiの経口給与がブロイラーの飼育成績に与える影響評価
著者/発表者
宇田川元章, 鈴木祐哉, 須田亙, 松浦真紀子, 石井千歳, 青井洋太, 児玉浩明, 服部正平, 大野博司, 宮本浩邦
学会名
日本家禽学会2018年度春季大会
年月
2018年3月
タイトル
【日本応用糖質科学会ポスター賞受賞】
Aspergillus niger由来の新規α‐glucosidaseの諸性質
著者/発表者
福井貫介, 松本雄治, 河野敦, 寺田敦, 富永陽大, 二階堂望, 戸谷一英, 安武望
学会名
日本応用糖質科学会平成29年度大会(第66回)
年月
2017年9月
タイトル
天丼の構成要素が全体の魅力と評価額に与える影響
著者/発表者
大矢明子, 須永智伸, 小山慎一
学会名
第19回日本感性工学会大会
年月
2017年9月
タイトル
キャノロールの糖・脂質代謝改善作用及びそのメカニズムに関する研究
著者/発表者
CUI Nan, 蓮野裕貴, 山室美由紀, 高橋麻子, 平井静, 根崎裕子, 山田浩司, 弥武経也, 河本高伸, 江頭祐嘉合
学会名
日本農芸化学会2017年度(平成29年度)大会
年月
2017年3月
タイトル
【日本応用糖質科学会ポスター賞受賞】
α‐1,6‐結合に高い親和性を有する,新規Aspergillus sojae由来GH31α‐グルコシダーゼの機能解析
著者/発表者
松本雄治, 河野敦, 寺田敦, 富永陽大, 新北信太郎, 安武望 (昭和産業 総研), 二階堂望, 戸谷一英 (一関工高専)
学会名
日本応用糖質科学会平成28年度大会(第65回)
年月
2016年9月
タイトル
天ぷら衣の質感評価に関与する画像統計量(2)
著者/発表者
小川浩之, 小山慎一, 大矢明子, 横山亜紀, 三堀忍, 須永智伸
学会名
第11回日本感性工学会春季大会
年月
2016年3月
タイトル
背景色が天ぷらの視覚的印象に与える影響
著者/発表者
董文彦, 林宇涵, 小川浩之, 小山慎一, 大矢明子, 横山亜紀, 三堀忍, 須永智伸
学会名
第11回日本感性工学会春季大会
年月
2016年3月
タイトル
好熱菌BP‐863が豚の成長と腸内細菌叢に与える影響評価
著者/発表者
宮本浩邦, 須田亘, 鈴木祐哉, 廣瀬匡彦, 岩田菖子, 宇田川元章, 松本二郎, 大野博司, 服部正平, 児玉浩明
学会名
日本畜産学会大会第120回大会
年月
2015年9月
タイトル
育成期における籾米の給与割合および給与時期が飼料摂取量,消化率および成鶏期の産卵成績に及ぼす影響
著者/発表者
酒向隆司, 小笠原由佳, 福永菜摘, 八代田真人
学会名
日本家禽学会2015年度秋季大会
年月
2015年9月
タイトル
天ぷら衣の質感評価に関与する画像統計量
著者/発表者
小川浩之, 小山慎一, 大矢明子, 横山亜紀, 三堀忍, 須永智伸
学会名
第17回日本感性工学会大会
年月
2015年9月
タイトル
天ぷらの色彩が及ぼす印象への影響
著者/発表者
大矢明子, 坂口龍太, 須永智伸
学会名
日本食品科学工学会第62回大会
年月
2015年8月
タイトル
Analysis of positional distribution of fatty acid in milk fat using a novel enzymatic method.
著者/発表者
WATANABE Yomi, ASADA Mihoko, IMAGI Jun, SAITO Katsuyoshi, SASAKI Akiko, SASAKI Ryo, SATO Shinichi, SATO Chiemi, SANO Takashi, SHIBUYA Tadahisa, NAGAI Toshiharu, TSUKAHARA Yuki, HORI Ryuji, HOMMA Rika, MIYAZAKI Yosuke, YAMASHITA Atsushi, YOSHINAGA Kazuaki, WATANABE Shimpei
学会名
酵素工学研究会第72回講演会
年月
2014年12月
タイトル
鶏卵の色の違いが卵料理のおいしさに与える影響
著者/発表者
児玉あゆ美, 茂木真菜香, 島村綾, 峯木眞知子, 小笠原由佳
学会名
日本官能評価学会2014年度大会
年月
2014年11月
タイトル
Results of the collaborative study on the new enzymatic method analyzing FA composition at sn-2 of triacylglycerols
著者/発表者
WATANABE Yomi, ASADA Mihoko, ARISHIMA Toshiharu, IIDA Yasuhiro, IMAGI Jun, SAITO Katsuyoshi, SASAKI Akiko, SASAKI Ryo, SATO Shinichi, SATO Chiemi, SANO Takashi, SHIBUYA Tadahisa, NAGAI Toshiharu, TSUKAHARA Yuki, FUKAZAWA Toru, HOMMA Rika, HORI Ryuji, MIYAZAKI Yosuke, YAMASHITA Atsushi, YOSHINAGA Kazuaki, WATANABE Shimpei
学会名
1st Asian Conference on Oleo Science
年月
2014年9月
タイトル
高オレイン酸含有食用油の調理における嗜好性に関する研究
著者/発表者
大橋きょう子, 相馬邦彦, 武田恒幸, 澁谷忠久
学会名
日本調理科学会平成26年度大会
年月
2014年8月
ホーム
企業情報・IR情報
企業情報
研究開発
研究活動報告
学会発表一覧