研究開発のあゆみ

「食を通じて日本を豊かにしたい」。

創業者の想いを受け継ぎ、人々の健康で豊かな食生活に貢献するため、80年以上たゆまぬ努力を続けてきた研究開発のあゆみをご紹介します。

1930年代

1936年

昭和産業株式会社 設立

1938年

「大豆蛋白より人造繊維の製造方法」特許登録


  • シルクール(大豆たん白繊維製品)の展示

1950年代

1956年

業務用「結晶ぶどう糖」発売


  • 結晶ぶどう糖
1957年

家庭用「昭和のホットケーキの素」発売


  • ホットケーキの素

1960年代

1961年

宮城県宮城郡七ヶ浜町に「北日本養鶏試験場」開設

1961年

日本で初めての家庭用天ぷら粉「昭和即席天ぷら粉」国内発売


  • 昭和即席天ぷら粉
1962年

業務用天ぷら粉「金天ぷら粉」「銀天ぷら粉」発売

1963年

業務用養鶏用飼料「SSS-Z(スリーエスゼット)」発売


  • SSS-Z(スリーエスゼット)
1965年

茨城県内原町に「内原畜産試験場」開設(後に「飼料技術センター」に改称)

1966年

千葉県船橋市に「総合研究所」開設


  • 総合研究所
1968年

業務用中華麺用粉「金蘭」発売

1969年

大豆蛋白食品「昭和フレッシュ」発売


  • 昭和フレッシュ(大粒)

1980年代

1980年

「東部技術サービスセンター(船橋工場内)」と「西部(神戸工場内)技術サービスセンター」開設

1983年

家庭用高級天ぷら粉「天ぷら粉黄金」発売


  • 天ぷら粉黄金
1984年

家庭用炊飯用胚芽油カプセル「お釜にポン」発売


  • お釜にポン
1985年

イソマルトオリゴ糖を主成分とする業務用糖化製品「イソマルト500」発売

1990年代

1991年

技術サービスセンターと総合研究所の一部を改組し、千葉県市川市に「食品開発センター」、神戸工場内に「西部食品開発センター」開設


  • 食品開発センター
1992年

家庭用から揚げ粉「お肉をやわらかくするから揚げ粉」発売


  • お肉をやわらかくするから揚げ粉
1994年

特定保健用食品「オリゴタイム」発売


  • オリゴタイム
1998年

茨城県つくば市に「総合研究所バイオ研究センター」開設
(2009年に船橋市の総合研究所に統合)


  • 総合研究所バイオ研究センター

2000年代

2000年

家庭用高オレイン酸ひまわり油「オレインリッチ」発売


  • オレインリッチ
2005年

「飼料技術センター」を茨城県内原町から栃木県那須塩原市に移転


  • 飼料技術センター
2005年

家庭用ホットケーキミックス「ケーキのようなホットケーキミックス」発売


  • ケーキのようなホットケーキミックス

2010年代

   
2010年

業務用菓子用粉「C blanc(シーブラン)」発売


  • C blanc(シーブラン)
2011年

業界初の電子レンジ調理用から揚げ粉「レンジでチンするから揚げ粉」発売


  • レンジでチンするから揚げ粉
2011年

業務用植物油「キャノーラNEO」発売


  • キャノーラNEO
2012年

業務用養鶏用飼料「こめっ娘」発売


  • こめっ娘幼すう
2013年

「食品開発センター」を「商品開発センター」に改称

2016年

千葉県船橋市に研究開発の統合施設である「RD&Eセンター」を建設し、「総合研究所」を「基盤技術研究所」に、「商品開発センター」を「商品開発研究所」に改称、さらに「生産技術部(一部)」も集約して稼働。


  • RD&Eセンター
2017年

機能性表示食品「大麦粉のホットケーキミックス」発売


  • 大麦粉のホットケーキミックス
2017年

グルコマンナン入りパスタ「蒟蒻効果」発売


  • 蒟蒻効果
2023年

「もう揚げない!!焼き天ぷらの素」発売


  • 焼き天ぷらの素