残り物が素敵なお料理に変身!?

"もったいない"レシピで、食品ロス削減にチャレンジしてみよう!

食材をおいしく、ムダなく、使い切るレシピ

野菜の葉や皮を捨てるなんてもったいない!全部おいしく食べられるレシピです。

山椒香る カブの葉とツナのしっとりふりかけ

常備菜としてごはんはもちろん、うどんやパスタにも◎。山椒のしびれる辛さがやみつきに。

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にんじんとりんごのラぺ

フランスの家庭料理の定番「キャロットラぺ」をアレンジ!にんじんと相性の良いりんごを皮付きのまま使えば、彩りもいっそう華やかに。

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セロリの葉のかき揚げ

セロリの葉のさわやかな香りが存分に味わえるサックサクのかき揚げ。天ぷらにすればセロリの葉も立派な食材に。

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白菜と残り野菜のくたくた煮スープ

冷蔵庫に残った半端な野菜もスープにすれば、立派な一品に。カラダにも家計にもやさしいレシピです。

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ボリューム満点! 食パンのハンバーガー

大きなハンバーグを厚切り食パンで挟んだ、食べ応え満点のハンバーガー。硬くて食べにくい食パンの耳やブロッコリーの茎も使い切る無駄なしレシピ。

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さつまいものガレット

外はカリカリ、中はほっくほく!さつまいもの栄養とおいしさが丸ごと楽しめる。ワインのおつまみとしてもおすすめ。

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りんごのホットケーキ

りんごを皮ごと使ったあったかデザート。材料を切って、混ぜて、焼くだけで簡単カフェ風スイーツの出来上がり!

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残った料理をおいしく、食べ切るリメイクレシピ

あれこれちょっと残っちゃった……。そんなときはリメイクレシピでお料理の幅を広げて。

黒豆とバナナのホットケーキ

おせち料理で余りがちな黒豆を簡単リメイク!熟しすぎたバナナと合わせれば、しっとり食感の和スイーツに。

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やみつき必至!揚げ玉おにぎり

揚げ玉のサクサク食感&めんつゆしみしみなごはんがたまらない!やみつき必至なおにぎり。

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天ぷらの衣でサクサク揚げ玉

ご家庭で天ぷらを揚げたとき、衣だけ残ることはありませんか?そんなときは揚げ玉を作って無駄なく使い切りましょう!

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マカロニサラダ入りお好み焼

マカロニサラダをお好み焼にリメイク!マカロニのもちもち感と野菜のシャキシャキ感がくせになるおいしさです。

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余った天ぷら粉で作る簡単レシピ

実は天ぷら粉は、天ぷら以外のいろいろなお料理にも使えるスグレモノ!
簡単&おいしい、天ぷら粉使いこなしレシピをご紹介します。

天ぷら粉活用術 おすすめアレンジレシピ 詳しいレシピはこちら

日本の食品ロスはどうして起きるの?

消費期限と賞味期限の違いって?

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世界の食品ロス対策はどうなっている?

食品廃棄を法律で禁じている国があるって知っていますか?

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家庭のキッチンから始める食品ロス対策

食材は"食財"。家庭の財産です!無駄なく使い切りましょう。

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環境のために暮らしのなかでできること

買い物の仕方や生活習慣を見直して、暮らしのなかの無駄を断つ!

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残り物が素敵なお料理に変身!?

野菜の皮や残り物も無駄にしない!カンタン活用術。

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