体験型内定式天ぷら研修

昭和産業では、世界で初めて天ぷら粉を開発・販売した当社ならではの取り組みとして、内定者向けに「体験型内定式天ぷら研修」を2016年から実施しています。その目的は、当社の代名詞ともいえる天ぷら粉を使った研修を通じて、商品や会社への理解を深めるとともに、学生から社会人になることへの自覚を促すこと、また、役員や現役社員、内定者同士のコミュニケーションを通じて企業文化を体感してもらうことにあります。

天ぷら研修の様子は報道陣にも公開され、毎年様々なメディアで紹介されています。

なぜ、内定式に天ぷら研修?

内定式が行われる10月1日は「衣替えの日」。昭和産業で「衣」といえば看板商品の「天ぷら粉」ということで、天ぷらの「衣」と「衣替えの日」を紐づけ、天ぷらを揚げることによって学生気分を社会人モードにサクッと衣替えしてもらいたいと考え、2016年※1から実施しています。

  1. ※1 家庭用天ぷら粉国内発売55周年を記念して実施

内定式終了後に「天ぷら作り」に挑戦!
身も心もサクッと衣替え!?

天ぷら研修では、まず天ぷらを熟知する「SHOWA マイスター(天ぷら)」※2のシニアマイスターからレクチャーを受け、実演を見学した後、各班に分かれて当社の天ぷら粉を使った天ぷら作りに挑戦します。エビ、豚ヒレ肉をはじめ、かぼちゃやナスなどの野菜類、柿、栗などの果実類、饅頭、卵焼きなどバラエティに富んだ食材を使い、各班で決めたテーマに沿って自由な発想で調理から盛り付けまでを行います。

  1. ※2 天ぷらに関する社内認定制度(2019年4月から導入)

おすすめ関連コンテンツ

皆さんにお伝えしたい昭和産業の活動や商品ストーリーのほか楽しいコンテンツが盛りだくさん!
スキマ時間にぜひチェックしてみてください。

マンガで見る「昭和天ぷら粉」発売秘話

ヒットはアメリカ?!サクッとマンガで「昭和天ぷら粉」

MORE DETAIL

天ぷら百科

おうちの天ぷらをワンランクアップ。
意外な揚げ物ストーリーも!

MORE DETAIL

昭和産業を知る

昭和産業ってどんな会社?

MORE DETAIL

採用を知る

昭和産業の採用情報をチェック!

MORE DETAIL