「食育」で食の楽しさ・大切さを伝えよう 自然の恵みを未来へつなぐSHOWAの「穀育」

自然の恵みを未来へつなぐSHOWAの「穀育」

昭和産業は創業以来、大地の恵みである小麦、大豆、菜種、トウモロコシなどの穀物を様々な商品に加工し、お客様にお届けしてきました。食に携わる企業として「食育」は重要な使命と考えています。そこで、穀物のちからを知ってもらい、食にまつわるあらゆるシーンで自然の大切さや食べることへの好奇心を育むことが昭和産業ならではの食育だと考え、その取り組みを「穀育(こくいく)」と名付け、活動を行っています。

知る 楽しさ

「食」への興味と「資源」の大切さを知ることができるコンテンツがいっぱい!

何世紀にも渡って私たちの生活と健康、そして文化を支えてきた穀物。その特徴や魅力、採り入れたい健康パワーなどをご紹介します。

天ぷらや天ぷら粉に関する豆知識をご紹介。おいしい天ぷら作りのコツがわかるレシピも動画でご覧いただけます。

昭和産業では、世界で初めて天ぷら粉を開発・販売した当社ならではの取り組みとして、2016年から「体験型内定式天ぷら研修」を実施しています。

食べ残しや売れ残りなどを理由に、まだ食べられるものが廃棄されてしまう「食品ロス」。まずは、お買い物や食シーンなど、毎日の生活スタイルを見直すことから始めてみませんか?

昭和産業では、大地の恵みである小麦、大豆、菜種、トウモロコシなどの穀物を余すところなく加工する独自のビジネスモデルにより、食品リサイクル率99.9%を達成しています。

私たちが毎日使うプラスチックが今、地球環境を脅かしているのをご存知ですか?どのような問題が起こり、私たちに何ができるのか。マインドセットをチェンジするときがきています。

全国各地の事業所やグループ会社などにおいて、様々な食育活動を行っています。

作る 楽しさ

こんなお料理あったんだ!思わず挑戦したくなる楽しいレシピが満載です。

SHOWAの商品を使って作るレシピをご紹介♪
「天ぷら粉」や「ホットケーキミックス」のアレンジメニューも大充実です!

動画で基本の焼き方をご紹介。ポイントをおさえて、ふんわりおいしいホットケーキを焼きましょう。

昭和の「天ぷら粉黄金」を使った、上手な天ぷらの作り方を動画でご覧いただけます。

昭和の商品を使ったレシピが満載!カンタンおかずやおつまみ、スイーツ、キャンプレシピなど、ぜひチャレンジしてください。

少ない油で揚げて後片付けも簡単!
料理研究家で管理栄養士でもある関口絢子さんにおいしくて、家計にも環境にやさしい調理法をお聞きしました。

今まで捨てていた食材や残り物が素敵なお料理に変身!?"もったいない"レシピで、食品ロス削減にチャレンジしてみよう!

実は天ぷら粉は、天ぷら以外のいろいろなお料理にも使えるスグレモノ! 簡単&おいしい、天ぷら粉使いこなしレシピをご紹介します。

食べる 楽しさ

楽しく食べてみんな笑顔に。豊かな食卓は明日のパワーにつながります。

毎日の食事づくりにぐったりしていませんか?毎食ごはんを作るのは大変だけれど、スーパーの総菜やコンビニ食を上手に活用すれば、見た目や栄養バランスもグッとアップ!
"ほどよい手抜き"でおうちごはんを楽しみましょう。

四季折々の旬の素材を天ぷらにすれば、季節の移り変わりを楽しむことができます。また、旬の食材には、その時季に体が必要とする成分や栄養素も豊富。おいしくて体に良い、天ぷらにぴったりな食材とレシピを季節ごとにご紹介します。

野菜やフルーツだけでなく、お寿司やお菓子までも天ぷらに!新たなおいしさが発見できる、変わり種天ぷらをご紹介します。