認証取得・国際的基準への取り組み状況

昭和産業

昭和産業 取り組み状況
鹿島工場 ISO22000
FSSC22000(糖質工場、製油充填工場、潮来ミックス分工場)
AIBフードセーフティシステム(製粉工場、製油充填工場、たん白工場、糖質充填工場、穀物サイロ、潮来ミックス分工場)
ISO14001
JAS(食用植物油脂、植物性たん白、ぶどう糖、異性化液糖及び砂糖混合異性化液糖)※1
ハラール(コーンスターチ)※2
神戸工場 ISO22000
FSSC22000(ミックス工場、製油充填工場)
AIBフードセーフティシステム(製粉工場、ミックス工場、製油充填工場)
ISO14001
JAS(食用植物油脂)
船橋工場 ISO22000
FSSC22000(ミックス工場、パスタ工場、植物油カプセル包装工場)
AIBフードセーフティシステム(製粉工場、ミックス工場、パスタ工場)
ISO14001
JAS(マカロニ類)
基盤技術研究所 ISO22000
商品開発研究所 ISO22000
本社技術部門 ISO22000

グループ会社

グループ会社 取り組み状況
敷島スターチ(株) ISO22000、FSSC22000(異性化液糖)、JAS(異性化液糖及び砂糖混合異性化液糖)、ハラール(コーンスターチ)
奥本製粉(株) ISO22000、AIBフードセーフティシステム、JAS(マカロニ類)
木田製粉(株) ISO22000、AIBフードセーフティシステム
(株)内外製粉 ISO22000、AIBフードセーフティシステム
セントラル製粉(株) ISO22000、AIBフードセーフティシステム
昭和鶏卵(株) ISO22000
昭和冷凍食品(株) ISO22000、FSSC22000
(株)ショウレイ ISO9001、ISO14001
(株)スウィングベーカリー JFS-B規格※3
ガーデンベーカリ―(株) JFS-B規格
タワーベーカリー(株) JFS-B規格

認証制度などの説明は、こちらに記載しています。

  1. JAS制度は、食品・農林水産品やこれらの取り扱い等の方法についての規格(JAS)を国が制定するとともに、JASを満たすことを証するマーク(JASマーク)を、当該食品・農林水産品や事業者の広告などに表示できる制度です。
  2. ハラール認証とは、対象となる商品・サービスがイスラーム法に則って生産・提供されたものであることをハラール認証機関が監査し、一定の基準を満たしていると認めることです。
  3. JFS-B規格は、一般財団法人食品安全マネジメント協会(JFSM)が発行する一般衛生管理及びHACCPを取り入れた規格です。