実は、いろいろなお料理に使えて便利。
天ぷらだけじゃない、天ぷら粉の活用術教えます!!
家族に揚げたてのおいしい天ぷらを食べてもらおうと、天ぷら粉を買って作ってはみたものの「天ぷらにしか使えないから、ついつい余りがちで...」と思っている方も多いのでは?
でも、実は天ぷら粉は、天ぷら以外のいろいろなお料理にも使えるんです!
なんと、天ぷら粉でお菓子やパン、麺、餃子の皮なんかも作れちゃうんですよ!
そこで、天ぷら粉がいろいろな料理に使えるワケと余った天ぷら粉で作れる、簡単&おいしいアレンジレシピをご紹介します。
天ぷら粉がいろいろなお料理に使えるワケ!
天ぷら粉には、昭和産業のノウハウが込められています!
天ぷら粉には、小麦粉やでん粉、卵黄粉や卵白粉、ベーキングパウダーなど様々な原材料が配合されています。
例えば、小麦粉には天ぷらに最適で、菓子用粉としても使われるたんぱく質の少ない薄力粉を使用しています。また、衣をサクッと仕上げるベーキングパウダーには、ケーキやパン、おまんじゅうなどをふっくらと膨らませる効果があります。衣にソフトなサクサク感をプラスするでん粉にはうどんや餃子の皮などをなめらかにし、もちもちとした食感に仕上げる効果もあります。
このように、お菓子作りやお料理に便利な原材料がいろいろと含まれている天ぷら粉は、まさにスグレモノ。
それでは、天ぷら粉を使って作る驚きのレシピをご紹介しましょう。
余った天ぷら粉で作れる簡単アレンジレシピ
お菓子・おやつ
パン・ピザ・中華まん
麺・パスタ・餃子・すいとん
お好み焼・チヂミ
その他