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新しょうがと鶏つくねのスティック揚げ

ざく切りしょうがの食感とさわやかな辛味が、暑い夏にぴったり。

新しょうがと鶏つくねのスティック揚げ
[ フライ ]
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[ 肉類 / 野菜類 ]
材料2人分
新しょうが
120g
A
 
鶏ひき肉
100g
大さじ1/2
塩・しょうゆ
各少量
かたくり粉
大さじ1/2
 
 
「SHOWA天ぷら粉黄金」
1カップ(100g)
150ml
揚げ油「SHOWAオレインリッチ」
適量
 
 
きゅうり・にんじん・セロリ
各1/2本
作り方
  • 1.  新しょうがは皮をよく洗い、縦に5mm角の棒状に切る。
  • 2.  Aは手でよく練り混ぜ、【1】を加えて混ぜる。8等分にし、片手で握るようにしてスティック状にまとめる。全部で8本作る。
  • 3.  ボールに水、「SHOWA天ぷら粉黄金」を加え、泡立て器で粉が少し残るくらいまで軽く混ぜる。
  • 4.  フライパンに揚げ油「SHOWAオレインリッチ」を約170度に熱し、【2】に【3】の天ぷら衣をつけて適量ずつ入れる。弱めの中火で、途中で裏返しながら2分ほど揚げる。
  • 5.  きゅうり、にんじん、セロリは1cm角のスティック状に切る。
  • 6.  器に【4】と【5】を盛り合わせる。
シェフのコツ
つけ合わせの野菜も、新しょうがと同様にスティック状にして盛り合わせると、カジュアルで食べやすい一皿になりますよ。
シェフのひと工夫
さわやかな辛味の新しょうがを、さくさくの天ぷらで味わいます。天ぷら粉は「SHOWA天ぷら粉黄金」を使うと、サクッと軽やかに揚がります。