TOP > 新しょうがと鶏つくねのスティック揚げ

- 新しょうが
- 120g
- A
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- 鶏ひき肉
- 100g
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩・しょうゆ
- 各少量
- かたくり粉
- 大さじ1/2
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- 「SHOWA天ぷら粉黄金」
- 1カップ(100g)
- 水
- 150ml
- 揚げ油「SHOWAオレインリッチ」
- 適量
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- きゅうり・にんじん・セロリ
- 各1/2本

- 1. 新しょうがは皮をよく洗い、縦に5mm角の棒状に切る。
- 2. Aは手でよく練り混ぜ、【1】を加えて混ぜる。8等分にし、片手で握るようにしてスティック状にまとめる。全部で8本作る。
- 3. ボールに水、「SHOWA天ぷら粉黄金」を加え、泡立て器で粉が少し残るくらいまで軽く混ぜる。
- 4. フライパンに揚げ油「SHOWAオレインリッチ」を約170度に熱し、【2】に【3】の天ぷら衣をつけて適量ずつ入れる。弱めの中火で、途中で裏返しながら2分ほど揚げる。
- 5. きゅうり、にんじん、セロリは1cm角のスティック状に切る。
- 6. 器に【4】と【5】を盛り合わせる。

つけ合わせの野菜も、新しょうがと同様にスティック状にして盛り合わせると、カジュアルで食べやすい一皿になりますよ。

さわやかな辛味の新しょうがを、さくさくの天ぷらで味わいます。天ぷら粉は「SHOWA天ぷら粉黄金」を使うと、サクッと軽やかに揚がります。