おうちで簡単に、ふっくら食感のおいしいお好み焼きを作ってみよう!
お好み焼きを作っても、なんだかべチャッとする、ふんわりサクッとしないなど、そんなお悩みはありませんか?表面はカリッとして香ばしく、中はふんわり食感の理想的なお好み焼きを作ってみたい――。そんなお悩みは「おいしく焼ける魔法のお好み焼粉」で解決!ご家庭で簡単においしいお好み焼きが作れます。ここでは、基本の焼き方やおいしく作るポイントをご紹介します。
お好み焼き「基本の焼き方」
基本の材料(お好み焼き2枚分)
おいしく焼ける魔法のお好み焼粉 |
1袋(100g) |
豚バラ薄切り |
4~6枚(約100g) |
きざみキャベツ |
200g(中玉1/4個)
おすすめのプラス食材は、揚げ玉です!
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卵 |
2個 |
水 |
100ml(1/2カップ) |
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おいしさのポイント!
キャベツは5mm角にカットすると混ぜやすく食感もグッド!
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おいしさのポイント!
お好み焼きの生地に揚げ玉をプラスすると、コクとうま味が増して、よりいっそうおいしくなります。
器具
ボウル/泡立て器/ホットプレート、またはフライパン(フッ素樹脂加工のもの)/おたま/スプーン/フライ返し
手順1
①生地を作る
ボウルに水⇒粉の順に入れて、30回かき混ぜる。卵はまだ入れません!ぼてっと少し重めのぽったりとした生地がベストです。
手順2
②具材を加えて混ぜる
5mm角に切ったキャベツを加え、お好みで揚げ玉、次に卵2個を加えたら、全体を30回混ぜる。
おいしさのポイント!
下から上に空気を抱き込むように混ぜましょう。
生地ができたらなるべく早く焼きましょう。
手順3
③ホットプレートの準備
ホットプレートを200℃にセットします。油を薄く引いてヘラで伸ばします。
フライパンの場合は、油を薄く引いて中火で熱してください。
手順4
④生地を焼く
生地を1/2(1枚分)を流し入れ、形をスプーンで丸く整えます。大きさは15cmが目安です。
生地の上に豚バラ肉を1枚ずつ広げてのせます。豚バラ肉の長さは生地の直径より少し長めの18cm前後がおすすめです。約4分焼きます。
おいしさのポイント!
15cmはパッケージのメジャーで計れます!
豚肉の脂で生地がカリッと焼けておいしくなります。
手順5
⑤裏返す
手前にひっくり返します。ヘラを2枚使うのが成功への近道。ひっくり返したら、フタをして約5分間焼きます。
手順6
⑥再び裏返す
フタを開けて再び裏返します。最後にフタをせずに約1分間焼きます。
おいしさのポイント!
最後の1分間の"焼き"でカリッとさせます。
完成
ソース、青のりなどお好みの調味料とかつお節をふわっとのせて、できあがり!レシピ通りの材料と
手順でふっくらとしたお好み焼きが作れます。
おいしさのポイント!
切った断面にも高さがあり、ふんわり食感が楽しめます。
商品紹介
魔法のお好み焼粉を使えば、3つの魔法でおいしいお好み焼きが作れます。
①使い切りの小分けパック
②ふっくら食感になるおいしく焼けるこだわりの配合
③見やすく分かりやすいレシピ
冷凍して温め直してもおいしく召し上がれます。
お好み焼きの一番おいしいタイミングは、やはりできたて!じゅうじゅうとホットプレートで焼かれた香ばしいソースに豚肉のコクとうま味が相まって、アツアツをハフハフしながら食べるのが醍醐味です。ご家庭で、または野外のキャンプなどで、ぜひ作ってみてください。
また、お好み焼きは、自分好みにアレンジができます。青ネギや紅ショウガなどの食材やマヨネーズなどお好みの調味料をトッピングしたり、麺などを加えて広島風にしたり、山芋や魚介を入れたりなどアレンジレシピが無限大!いろいろ試して、ご自分のオリジナルレシピを考えるのも楽しいですね。
お好み焼きアレンジレシピ