卵や牛乳不使用レシピ(2)

ケークサレ

ケークサレ イメージ写真
  • 卵不使用レシピアイコン 牛乳(乳製品)不使用レシピアイコン

     卵、牛乳(乳製品)なしレシピ材料(直径5センチのマフィン型8個分)

    ホットケーキミックス 1袋(180g)
    絹豆腐 100g
    豆乳 45ml(大さじ3)
    サラダ油 60g(大さじ5弱)
    小さじ1/2
    こしょう 少々
    お好みの野菜(ミックスベジタブル、ほうれん草など) 200g
    ベーコン 80g
  • 卵不使用レシピアイコン

     卵なしレシピ材料(直径5センチのマフィン型8個分)

    ホットケーキミックス 1袋(180g)
    絹豆腐 100g
    牛乳 45ml(大さじ3)
    サラダ油 60g(大さじ5弱)
    粉チーズ 30g
    小さじ1/4
    こしょう 少々
    お好みの野菜(ミックスベジタブル、ほうれん草など) 200g
    ベーコン 80g
  • 牛乳(乳製品)不使用レシピアイコン

     牛乳(乳製品)なしレシピ材料(直径5センチのマフィン型8個分)

    ホットケーキミックス 1袋(180g)
    卵(Mサイズ) 3個(150g)
    豆乳 45ml(大さじ3)
    サラダ油 60g(大さじ5弱)
    マヨネーズ 30g
    小さじ1/4
    こしょう 少々
    お好みの野菜(ミックスベジタブル、ほうれん草など) 200g
    ベーコン 80g

作り方

※オーブンを180℃に予熱しておきます。

  1. ①ボウルに卵(または豆腐)、牛乳(または豆乳)、サラダ油、粉チーズ(またはマヨネーズ)、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、さらにホットケーキミックスを加えてよく混ぜます。
  2. ②お好みの野菜と1cm角に切ったベーコンを①に加え、さっくり混ぜ合わせます。
  3. ③型の8分目まで生地を入れて天板に並べ、180℃のオーブンで15~20分間焼きます。
  • オーブンの機種により焼き時間が多少異なります。
  • 卵と牛乳(乳製品)を材料で使用しない場合は、焼き色がつきにくい場合があります。

チーズケーキ

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  • 卵不使用レシピアイコン 牛乳(乳製品)不使用レシピアイコン

     卵、牛乳(乳製品)なしレシピ材料(18cmの丸型1個分)

    ホットケーキミックス 1袋(180g)
    絹豆腐 150g
    砂糖 90g
    50ml(1/4カップ)
    豆乳生クリーム 200ml(1カップ)
    レモン汁 大さじ2(30ml)
  • 卵不使用レシピアイコン

     卵なしレシピ材料(18cmの丸型1個分)

    ホットケーキミックス 1/2袋(90g)
    クリームチーズ 200g
    砂糖 90g
    絹豆腐 150g
    牛乳 50ml(1/4カップ)
    プレーンヨーグルト 150g
    レモン汁 大さじ2(30ml)

卵不使用レシピアイコン 牛乳(乳製品)不使用レシピアイコン  作り方(卵、牛乳(乳製品)なしレシピ)

※オーブンを170℃に予熱しておきます。

  1. ①ボウルに豆腐を入れ泡立て器でつぶしたら、砂糖を加えてよく混ぜます。
  2. ②①にホットケーキミックス、水、豆乳生クリームを加えてしっかりと混ぜ合わせ、最後にレモン汁を加えて混ぜます。
  3. ③型にオーブンシート等を敷き、生地を流し入れ、170℃のオーブンで45~55分間焼きます。
  • オーブンの機種により焼き時間が多少異なります。
  • 卵と牛乳(乳製品)を材料で使用しない場合は、焼き色がつきにくい場合があります。

卵不使用レシピアイコン  作り方(卵なしレシピ)

※オーブンを170℃に予熱しておきます。

  1. ①ボウルにクリームチーズを入れ、クリーム状にし、砂糖を加えてよく混ぜます。
    次に泡立て器でつぶしてペースト状になった豆腐を2~3回に分けて加え、よく混ぜます。
  2. ②①にホットケーキミックス、牛乳(または水)、プレーンヨーグルトを加えてしっかりと混ぜ合わせ、最後にレモン汁を加えて混ぜます。
  3. ③型にオーブンシート等を敷き、生地を流し入れ、170℃のオーブンで45~55分間焼きます。
  • オーブンの機種により焼き時間が多少異なります。

     

  • 卵と牛乳(乳製品)を材料で使用しない場合は、焼き色がつきにくい場合があります。

蒸しパン

蒸しパン イメージ写真
  • 卵不使用レシピアイコン 牛乳(乳製品)不使用レシピアイコン

     卵、牛乳(乳製品)なしレシピ材料(6~8個分)

    ホットケーキミックス 1袋(180g)
    120ml(1/2カップ強)
    砂糖 70~80g
    サラダ油 大さじ1(14g)
    お好みの具材(さつま芋、小豆、抹茶、ココアなど) 適量
  • 卵不使用レシピアイコン

     卵なしレシピ材料(6~8個分)

    ホットケーキミックス 1袋(180g)
    牛乳または豆乳・水 120ml(1/2カップ強)
    砂糖 70~80g
    溶かしバターまたはサラダ油 大さじ1(14g)
    お好みの具材(さつま芋、小豆、抹茶、ココアなど) 適量
  • 牛乳(乳製品)不使用レシピアイコン

     牛乳(乳製品)なしレシピ材料(6~8個分)

    ホットケーキミックス 1袋(180g)
    卵(Mサイズ) 3個(150g)
    100ml(1/2カップ)
    砂糖 70~80g
    サラダ油 大さじ1(14g)
    お好みの具材(さつま芋、小豆、抹茶、ココアなど) 適量

作り方

  1. ①ボウルに卵、牛乳(または水)に砂糖を加え、よく混ぜます。
  2. ②①にホットケーキミックス、お好みで具材を加えて良く混ぜ、溶かしバター(またはサラダ油)を加えてさらに混ぜます。
  3. ③カップ等に②の生地を8分目まで流し入れます。
  4. ④蒸気の立っている蒸し器に③を入れ、中火で約12~15分間蒸します。
  • 卵と牛乳(乳製品)を材料で使用しない場合は、色がつきにくい場合があります。

マドレーヌ

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  • 卵不使用レシピアイコン 牛乳(乳製品)不使用レシピアイコン

     卵、牛乳(乳製品)なしレシピ材料(直径約8cmのマドレーヌ型8個分)

    ホットケーキミックス 1袋(180g)
    木綿豆腐 ※水切りして使用します 100g
    60ml(大さじ4)
    砂糖 60g
    サラダ油 80g
    レモン汁 大さじ1(15ml)
  • 卵不使用レシピアイコン

     卵なしレシピ材料(直径約8cmのマドレーヌ型8個分)

    ホットケーキミックス 1袋(180g)
    木綿豆腐 ※水切りして使用します 100g
    牛乳 60ml(大さじ4)
    砂糖 60g
    溶かしバター 80g
    レモン汁 大さじ1(15ml)
  • 牛乳(乳製品)不使用レシピアイコン

     牛乳(乳製品)なしレシピ材料(直径約8cmのマドレーヌ型8個分)

    ホットケーキミックス 1袋(180g)
    卵(Mサイズ) 2個(100g)
    60ml(大さじ4)
    砂糖 60g
    サラダ油 80g
    レモン汁 大さじ1(15ml)

作り方

※水切り豆腐:豆腐をキッチンペーパーで包み、お皿に乗せて電子レンジで600W2分加熱する。
※オーブンを170℃に予熱しておきます。

  1. ①ボウルに溶きほぐした卵(または水切り豆腐)、牛乳(または水)、ホットケーキミックス、砂糖、溶かしバター(またはサラダ油)を入れ、よく混ぜます。
  2. ②①の生地にレモン汁を入れて混ぜ、ボウルにラップをかけ、そのまま30分程置きます。
  3. ③型の内側にうすく油(分量外)を塗り、②の生地をヘラなどで軽く混ぜ、型の7分目まで流し入れて天板に並べます。
  4. ④170℃のオーブンで16~20分間焼きます。

※生地がべたつく場合は、打ち粉(小麦粉)をしてください。

  • オーブンの機種により焼き時間が多少異なります。
  • 卵と牛乳(乳製品)を材料で使用しない場合は、焼き色がつきにくい場合があります。

Let's Try! 卵や牛乳(乳製品)不使用アレンジレシピ!