卵や牛乳不使用レシピ(3)

キャラメルバナナケーキ

キャラメルバナナケーキ イメージ写真
  • 卵不使用レシピアイコン 牛乳(乳製品)不使用レシピアイコン

     卵、牛乳(乳製品)なしレシピ材料(直径約18cm1枚分)

    ホットケーキミックス 1/2袋(90g)
    バナナ(小サイズ)
    ※1/2本分はペースト状につぶし、残りは厚さ1cmの輪切りにします。
    1/約2本分(150g)
    70~80ml(1/2カップ弱)
    レモン汁 大さじ1(15ml)
    サラダ油 大さじ1/2(7g)
    お好みでスライスアーモンドなど(トッピング用) 適量

    【キャラメル部分の材料】

    砂糖 大さじ2
    大さじ1/2
    マーガリン 20g
  • 卵不使用レシピアイコン

     卵なしレシピ材料(直径約18cm1枚分)

    ホットケーキミックス 1/2袋(90g)
    バナナ(小サイズ)
    ※1/2本分はペースト状につぶし、残りは厚さ1cmの輪切りにします。
    1/約2本分(150g)
    牛乳 70~80ml(1/2カップ弱)
    レモン汁 大さじ1(15ml)
    サラダ油 大さじ1/2(7g)
    お好みでスライスアーモンドなど(トッピング用) 適量

    【キャラメル部分の材料】

    砂糖 大さじ2
    大さじ1/2
    バターまたはマーガリン 20g
  • 牛乳(乳製品)不使用レシピアイコン

     牛乳(乳製品)なしレシピ材料(直径約18cm1枚分)

    ホットケーキミックス 1/2袋(90g)
    バナナ(小サイズ)
    ※1/2本分はペースト状につぶし、残りは厚さ1cmの輪切りにします。
    1/約2本分(150g)
    卵(Mサイズ) 1個(50g)
    40ml(大さじ3弱)
    レモン汁 大さじ1(15ml)
    サラダ油 大さじ1/2(7g)
    お好みでスライスアーモンドなど(トッピング用) 適量

    【キャラメル部分の材料】

    砂糖 大さじ2
    大さじ1/2
    マーガリン 20g

作り方

  1. ①ボウルにペースト状のバナナ、卵、牛乳(または水)、サラダ油、レモン汁を入れて混ぜ、さらにホットケーキミックスを加えてよく混ぜます。
  2. ②フライパンを中火で熱して、一度ぬれぶきんの上で少し冷まします。
    弱火にして、①の生地を流し入れ、生地に輪切りしたバナナをのせます。
  3. ③弱火で5~7分間焼き、表面がプツプツしてきたら裏返して約3分間焼き、お皿に取り出します。
  4. ④フライパンに砂糖、水を入れて中火にかけ、フツフツと泡が出てきたらバター(またはマーガリン)を加えます。
    少し色づいたら弱火にして③を静かに入れ、バナナをのせた面がキャラメル色になるまで2~4分間焼きます。
  • 卵と牛乳(乳製品)を材料で使用しない場合は、焼き色がつきにくい場合があります。

ドロップクッキー

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  • 卵不使用レシピアイコン 牛乳(乳製品)不使用レシピアイコン

     卵、牛乳(乳製品)なしレシピ材料(約18個分)

    ホットケーキミックス 1袋(180g)
    豆乳 60ml(大さじ4)
    砂糖 30g
    サラダ油 80g
    お好みでドライフルーツなど 適量
  • 卵不使用レシピアイコン

     卵なしレシピ材料(約18個分)

    ホットケーキミックス 1袋(180g)
    牛乳 60ml(大さじ4)
    砂糖 30g
    溶かしバター 80g
    お好みでチョコチップなど 適量

作り方

※オーブンを170℃に予熱しておきます。

  1. ①ボウルに牛乳(または豆乳)、砂糖、溶かしバター(またはサラダ油)を入れ、ヘラでよく混ぜます。
  2. ②①にホットケーキミックス、お好みで具材を加えて混ぜ合わせます。
  3. ③オーブンシートを敷いた天板にスプーンで生地をすくって落とします。
    170℃のオーブンで12~15分間焼きます。
  • オーブンの機種により焼き時間が多少異なります。
  • 卵と牛乳(乳製品)を材料で使用しない場合は、焼き色がつきにくい場合があります。

フォカッチャ

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  • 卵不使用レシピアイコン 牛乳(乳製品)不使用レシピアイコン

     卵、牛乳(乳製品)なしレシピ材料(12.5×18×4cmの耐熱皿1皿分)

    ホットケーキミックス 1袋(180g)
    絹豆腐 50g
    75ml(大さじ5)
    片栗粉 20g
    オリーブオイル(またはお好みの油) 生地用:大さじ1(14g)
    仕上げ用:適量

作り方

※オーブンを220℃に予熱しておきます。

  1. ①ボウルに豆腐を入れてヘラでなめらかになるまでつぶし、水と片栗粉を加えて混ぜます。
  2. ②①にホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせ、さらに油(オリーブオイル)を加え、表面が滑らかになるまで混ぜます。
  3. ③耐熱皿にアルミホイルを敷き、油を塗って②の生地を入れます。
  4. ④指に油をつけ、生地を全体にのばし、深いくぼみを等間隔につけます。
  5. ⑤220℃のオーブンまたは500~600Wのオーブントースターで約10分間焼いたら一度取り出し、表面に油を塗ってさらに5分間焼きます。
  • オーブンやオーブントースターの機種により焼き時間が多少異なります。
  • 卵と牛乳(乳製品)を材料で使用しない場合は、色がつきにくい場合があります。

クレープ

クレープ イメージ写真
  • 卵不使用レシピアイコン 牛乳(乳製品)不使用レシピアイコン

     卵、牛乳(乳製品)なしレシピ材料(約8~10枚分)

    ホットケーキミックス 1袋(180g)
    豆乳 380ml(2カップ弱)
    サラダ油 大さじ1強(20g)
    お好みの具材(フルーツ、野菜など) 適量
  • 卵不使用レシピアイコン

     卵なしレシピ材料(約8~10枚分)

    ホットケーキミックス 1袋(180g)
    牛乳 380ml(2カップ弱)
    溶かしバター 大さじ1強(20g)
    お好みの具材(フルーツ、野菜など) 適量
  • 牛乳(乳製品)不使用レシピアイコン

     牛乳(乳製品)なしレシピ材料(約8~10枚分)

    ホットケーキミックス 1袋(180g)
    卵(Mサイズ) 1個(50g)
    豆乳 360ml(1と3/4カップ強)
    サラダ油 大さじ1強(20g)
    お好みの具材(フルーツ、野菜など) 適量

作り方

  1. ①ボウルに卵、牛乳(または豆乳)、溶かしバター(またはサラダ油)を入れて混ぜます。
  2. ②①にホットケーキミックスを加えてよく混ぜます(ダマが少し残っても問題ありません)。
  3. ③フライパンを弱火で熱し、おたま1杯分の②を流し入れ、うすく広げて約1分30秒間焼き、生地のまわりが乾いてきたら裏返して約30秒間焼きます。
  4. ④あら熱を取ってから、お好みで具材を飾ってください。
  • 卵と牛乳(乳製品)を材料で使用しない場合は、焼き色がつきにくい場合があります。

Let's Try! 卵や牛乳(乳製品)不使用アレンジレシピ!