実は、いろんな食材を揚げることができる天ぷら。一見、天ぷらの食材として思いつかないような野菜やフルーツだけでなく、なんとお寿司や甘いお菓子までも揚げることができるんです。「天ぷらは好きだけど、いつも同じ食材ばかりで飽きてきた」「余った食材をどうしよう・・・」と思っている人は、新しい天ぷらのおいしさに出会えるチャンスかも!? 余った食材や天ぷら粉の活用方法も紹介していますので、あわせてチェックしてみてください。
食材紹介
アボカド
女性に人気のアボカド、実は天ぷらにぴったりの食材なんです。生で食べるにはちょっと硬いかな?と思ったら試してみて!お好みで生ハムや豚肉で巻いて揚げてもおいしいですよ。
ミニトマト
ヘタを取ったら衣を付けてサッと揚げるだけ(30秒ぐらいが目安)。衣のサクサク感と口の中で弾ける感覚がやみつきに。でも、揚げすぎると油はねしたり、中が熱くなりすぎたりするので注意して。
りんご
皮付きのまま1cmぐらいの厚さに切ったりんご(芯はくり抜く)に衣を付けて、きつね色になるまで揚げるだけ。シナモンシュガーをかければ、アップルパイのような味わいに。
バナナ
サクふわっとろ~り、衣とバナナの食感のコントラストがおもしろいバナナ天。お好みでチョコレートソースをかければ、あったかスイーツに変身!
ぶどう
皮つきのまま薄く衣を付けてサッと揚げるだけ(30秒ぐらいが目安)。甘酸っぱくてジューシー、鼻を抜けるさわやかな香りが絶品です。ピオーネやシャインマスカットなどの種なしぶどうがおすすめ。
バウムクーヘン
サクふわ食感と口の中で広がる甘い香りがたまらない!一口大に切ったバウムクーヘンに衣を付けて揚げるだけ。お好みでメープルシロップやココアパウダーをかけて食べても◎。
まんじゅう
お彼岸のお供え物や頂き物で残ったまんじゅう。ちょっと硬くなったかな?と思ったら、天ぷらにしてみてはいかが。意外かもしれませんが、まんじゅうの天ぷらは日本各地で郷土食として食べられています。
あんぱん
買ったものの、食べきれなくて残っちゃった・・・。なんてときは、天ぷらにしてみて!衣を付けてカラッと揚げれば
"あんドーナツ風" に変身。揚げたては格別のおいしさですよ。
のり巻き
余った巻き寿司をどうしよう・・・と思ったら、天ぷらにしてみてください。少々ごはんが硬くなった太巻きや鉄火巻も見事に復活!意外かもしれませんが、酢飯の酸味でさっぱりいただけますよ。
SHOWAのイチオシ!特におすすめなのはコレ!
-
まんじゅう
薄い衣をつけて揚げたまんじゅうは、しっとりとしたあんこにサクサクの衣でおいしさ倍増!
-
のり巻き
のり巻きの天ぷらは、酢飯で意外とさっぱり!余ったときのリメイク方法としておすすめです。
-
バウムクーヘン
思い切って揚げてみたら意外とおいしかったのがバウムクーヘン。揚げてみるとまったく別物のスイーツに!
まだまだあります!全国各地の変わり種天ぷら
食材が余って、捨てるのがもったいないと思ったら?