パウンドケーキ
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卵、牛乳(乳製品)なしレシピ材料(16~18cm型2本分)
ホットケーキミックス |
1袋(180g) |
木綿豆腐 ※水切りして使用します
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100g |
砂糖 |
80g |
水 |
60ml(大さじ4) |
サラダ油 |
80g |
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ホットケーキミックス |
1袋(180g) |
木綿豆腐 ※水切りして使用します
|
100g |
砂糖 |
80g |
牛乳(または水) |
60ml(大さじ4) |
溶かしバター(またはサラダ油) |
80g |
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牛乳(乳製品)なしレシピ材料(16~18cm型2本分)
ホットケーキミックス |
1袋(180g) |
卵(Mサイズ) |
3個(150g) |
砂糖 |
80g |
水 |
60ml(大さじ4) |
サラダ油 |
80g |
作り方
※水切り豆腐:豆腐をキッチンペーパーで包み、お皿に乗せて電子レンジで600W2分加熱します。
※オーブンを180℃に予熱しておきます。
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①ボウルに卵(または水切り豆腐)、砂糖、牛乳(または水)、ホットケーキミックスを入れ、よく混ぜます。
- ②①に溶かしバター(またはサラダ油)を加えてよく混ぜ、生地を作ります。
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③パウンド型の内側に油(分量外)を塗り、生地を半量ずつ流し入れ、180℃のオーブンで30~40分焼きます。
- オーブンの機種により焼き時間が多少異なります。
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卵と牛乳(乳製品)を材料で使用しない場合は、焼き色がつきにくい場合があります。
ミニアメリカンドッグ
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ホットケーキミックス |
1袋(180g) |
絹豆腐 |
50g |
豆乳 |
120ml(1/2カップ強) |
ソーセージ(7~9cm) |
約10本 |
お好みでケチャップやマスタードなど(トッピング用) |
適量 |
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ホットケーキミックス |
1袋(180g) |
絹豆腐 |
50g |
牛乳(または豆乳) |
120ml(1/2カップ強) |
ソーセージ(7~9cm) |
約10本 |
お好みでケチャップやマスタードなど(トッピング用) |
適量 |
-
ホットケーキミックス |
1袋(180g) |
卵(Mサイズ) |
1個(50g) |
豆乳 |
120ml(1/2カップ強) |
ソーセージ(7~9cm) |
約10本 |
お好みでケチャップやマスタードなど(トッピング用) |
適量 |
作り方
※揚げ鍋またはフライパンに、油を約3cm(分量外)入れておきます。
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①ボウルに卵(または豆腐)、牛乳(または豆乳)を入れ、ホットケーキミックスを加えてクリーム状になるまで混ぜます。
- ②ソーセージを短く半分に切り、つまようじをさし、①の生地をつけます。
- ③160~170℃の油で、きつね色を目安に揚げます。
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卵と牛乳(乳製品)を材料で使用しない場合は、焼き色がつきにくい場合があります。
スコーン
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ホットケーキミックス |
1袋(180g) |
マーガリン |
50g |
豆乳 |
45ml(大さじ3) |
お好みの具材(ドライフルーツなど) |
40g |
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ホットケーキミックス |
1袋(180g) |
バター |
50g |
牛乳 |
45ml(大さじ3) |
お好みの具材(ドライフルーツなど) |
40g |
作り方
※オーブンを170℃に予熱しておきます。
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①ボウルにホットケーキミックスと常温にしたバター(またはマーガリン)を入れ、ヘラでさっくりと混ぜます。
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②次に牛乳(または豆乳)とお好みで具材を加えて混ぜ、手で丸くひとつにまとめます。
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③生地が2.5cmくらいの厚さになるように手で軽くつぶし、包丁で8等分にします。
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④オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、170℃のオーブンで20~25分間焼きます。
- オーブンの機種により焼き時間が多少異なります。
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卵と牛乳(乳製品)を材料で使用しない場合は、焼き色がつきにくい場合があります。
ドーナツ
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卵、牛乳(乳製品)なしレシピ材料(直径7cm:10~13個)
ホットケーキミックス |
1袋(180g) |
豆腐(絹または綿) |
50g |
豆乳 |
30ml(大さじ2) |
砂糖 |
大さじ1(12g) |
サラダ油 |
大さじ1(14g) |
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ホットケーキミックス |
1袋(180g) |
豆腐(絹または綿) |
50g |
牛乳 |
30ml(大さじ2) |
砂糖 |
大さじ1(12g) |
サラダ油 |
大さじ1(14g) |
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牛乳(乳製品)なしレシピ材料(直径7cm:10~13個)
ホットケーキミックス |
1袋(180g) |
卵(Mサイズ) |
1個(50g) |
豆乳 |
30ml(大さじ2) |
砂糖 |
大さじ1(12g) |
サラダ油 |
大さじ1(14g) |
作り方
※揚げ鍋またはフライパンに、油を約3cm(分量外)入れておきます。
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①ボウルに卵(または豆腐)、牛乳(または豆乳)、砂糖を入れて混ぜます。
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②①にホットケーキミックスと溶かしバター(またはサラダ油)を加えてよく混ぜ、生地を作ります。
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③5~7mm位の厚さにのばし、ドーナツ型でくりぬき、170℃の油できつね色を目安に揚げます。
あら熱が取れたら、お好みで砂糖をまぶします。
※生地がべたつく場合は、打ち粉(小麦粉)をしてください。
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卵と牛乳(乳製品)を材料で使用しない場合は、焼き色がつきにくい場合があります。
Let's Try! 卵や牛乳(乳製品)不使用アレンジレシピ!