卵や牛乳不使用レシピ(1)

パウンドケーキ

パウンドケーキ イメージ写真
  • 卵不使用レシピアイコン 牛乳(乳製品)不使用レシピアイコン

     卵、牛乳(乳製品)なしレシピ材料(16~18cm型2本分)

    ホットケーキミックス 1袋(180g)
    木綿豆腐 ※水切りして使用します 100g
    砂糖 80g
    60ml(大さじ4)
    サラダ油 80g
  • 卵不使用レシピアイコン

     卵なしレシピ材料(16~18cm型2本分)

    ホットケーキミックス 1袋(180g)
    木綿豆腐 ※水切りして使用します 100g
    砂糖 80g
    牛乳(または水) 60ml(大さじ4)
    溶かしバター(またはサラダ油) 80g
  • 牛乳(乳製品)不使用レシピアイコン

     牛乳(乳製品)なしレシピ材料(16~18cm型2本分)

    ホットケーキミックス 1袋(180g)
    卵(Mサイズ) 3個(150g)
    砂糖 80g
    60ml(大さじ4)
    サラダ油 80g

作り方

※水切り豆腐:豆腐をキッチンペーパーで包み、お皿に乗せて電子レンジで600W2分加熱します。
※オーブンを180℃に予熱しておきます。

  1. ①ボウルに卵(または水切り豆腐)、砂糖、牛乳(または水)、ホットケーキミックスを入れ、よく混ぜます。
  2. ②①に溶かしバター(またはサラダ油)を加えてよく混ぜ、生地を作ります。
  3. ③パウンド型の内側に油(分量外)を塗り、生地を半量ずつ流し入れ、180℃のオーブンで30~40分焼きます。
  • オーブンの機種により焼き時間が多少異なります。
  • 卵と牛乳(乳製品)を材料で使用しない場合は、焼き色がつきにくい場合があります。

ミニアメリカンドッグ

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  • 卵不使用レシピアイコン 牛乳(乳製品)不使用レシピアイコン

     卵、牛乳(乳製品)なしレシピ材料(約20本分)

    ホットケーキミックス 1袋(180g)
    絹豆腐 50g
    豆乳 120ml(1/2カップ強)
    ソーセージ(7~9cm) 約10本
    お好みでケチャップやマスタードなど(トッピング用) 適量
  • 卵不使用レシピアイコン

     卵なしレシピ材料(約20本分)

    ホットケーキミックス 1袋(180g)
    絹豆腐 50g
    牛乳(または豆乳) 120ml(1/2カップ強)
    ソーセージ(7~9cm) 約10本
    お好みでケチャップやマスタードなど(トッピング用) 適量
  • 牛乳(乳製品)不使用レシピアイコン

     牛乳(乳製品)なしレシピ材料(約20本分)

    ホットケーキミックス 1袋(180g)
    卵(Mサイズ) 1個(50g)
    豆乳 120ml(1/2カップ強)
    ソーセージ(7~9cm) 約10本
    お好みでケチャップやマスタードなど(トッピング用) 適量

作り方

※揚げ鍋またはフライパンに、油を約3cm(分量外)入れておきます。

  1. ①ボウルに卵(または豆腐)、牛乳(または豆乳)を入れ、ホットケーキミックスを加えてクリーム状になるまで混ぜます。
  2. ②ソーセージを短く半分に切り、つまようじをさし、①の生地をつけます。
  3. ③160~170℃の油で、きつね色を目安に揚げます。
  • 卵と牛乳(乳製品)を材料で使用しない場合は、焼き色がつきにくい場合があります。

スコーン

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  • 卵不使用レシピアイコン 牛乳(乳製品)不使用レシピアイコン

     卵、牛乳(乳製品)なしレシピ材料(8個分)

    ホットケーキミックス 1袋(180g)
    マーガリン 50g
    豆乳 45ml(大さじ3)
    お好みの具材(ドライフルーツなど) 40g
  • 卵不使用レシピアイコン

     卵なしレシピ材料(8個分)

    ホットケーキミックス 1袋(180g)
    バター 50g
    牛乳 45ml(大さじ3)
    お好みの具材(ドライフルーツなど) 40g

作り方

※オーブンを170℃に予熱しておきます。

  1. ①ボウルにホットケーキミックスと常温にしたバター(またはマーガリン)を入れ、ヘラでさっくりと混ぜます。
  2. ②次に牛乳(または豆乳)とお好みで具材を加えて混ぜ、手で丸くひとつにまとめます。
  3. ③生地が2.5cmくらいの厚さになるように手で軽くつぶし、包丁で8等分にします。
  4. ④オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、170℃のオーブンで20~25分間焼きます。
  • オーブンの機種により焼き時間が多少異なります。
  • 卵と牛乳(乳製品)を材料で使用しない場合は、焼き色がつきにくい場合があります。

ドーナツ

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  • 卵不使用レシピアイコン 牛乳(乳製品)不使用レシピアイコン

     卵、牛乳(乳製品)なしレシピ材料(直径7cm:10~13個)

    ホットケーキミックス 1袋(180g)
    豆腐(絹または綿) 50g
    豆乳 30ml(大さじ2)
    砂糖 大さじ1(12g)
    サラダ油 大さじ1(14g)
  • 卵不使用レシピアイコン

     卵なしレシピ材料(直径7cm:10~13個)

    ホットケーキミックス 1袋(180g)
    豆腐(絹または綿) 50g
    牛乳 30ml(大さじ2)
    砂糖 大さじ1(12g)
    サラダ油 大さじ1(14g)
  • 牛乳(乳製品)不使用レシピアイコン

     牛乳(乳製品)なしレシピ材料(直径7cm:10~13個)

    ホットケーキミックス 1袋(180g)
    卵(Mサイズ) 1個(50g)
    豆乳 30ml(大さじ2)
    砂糖 大さじ1(12g)
    サラダ油 大さじ1(14g)

作り方

※揚げ鍋またはフライパンに、油を約3cm(分量外)入れておきます。

  1. ①ボウルに卵(または豆腐)、牛乳(または豆乳)、砂糖を入れて混ぜます。
  2. ②①にホットケーキミックスと溶かしバター(またはサラダ油)を加えてよく混ぜ、生地を作ります。
  3. ③5~7mm位の厚さにのばし、ドーナツ型でくりぬき、170℃の油できつね色を目安に揚げます。
    あら熱が取れたら、お好みで砂糖をまぶします。

※生地がべたつく場合は、打ち粉(小麦粉)をしてください。

  • 卵と牛乳(乳製品)を材料で使用しない場合は、焼き色がつきにくい場合があります。

Let's Try! 卵や牛乳(乳製品)不使用アレンジレシピ!