TOP > マグカップケーキ

お菓子 印刷する
マグカップケーキ

お好きな食材でアレンジ可能。ホットケーキミックスを使えば簡単なので朝食にもおすすめです!

材料200mlカップ4つ分
【プレーン】
 
「SHOWAホットケーキミックス」
150g
卵(Mサイズ)
2個
砂糖
大さじ2
「SHOWAオレインリッチ」
大さじ2
牛乳
大さじ2
 
 
【ココア】
 
ココアパウダー
小さじ1
マシュマロ
適量
チョコレート
適量
 
 
【お好きな食材でアレンジ】
 
コーン
10g
チョコチップ
10g
ブルーベリー
10g
作り方
  • 1.  【プレーン】ボールに卵と砂糖、「SHOWAオレインリッチ」、牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、「SHOWAホットケーキミックス」を加えてなめらかに混ぜる。混ぜ合わせた生地75gをカップに入れる。
  • 2.  アレンジしたい場合は、お好きな具材(コーン・チョコチップ・ブルーベリー等)を10g加えて混ぜ合わせる。
  • 3.  電子レンジ(600w)で約1分30秒加熱する。
  • 4.  【ココア】プレーンの生地75gをカップに入れる。
  • 5.  ココア小さじ1を加え、しっかりと混ぜる。
  • 6.  電子レンジ(600w)で約1分30秒加熱する。
  • 7.  マシュマロを中央に乗せ、約20秒加熱する。
  • 8.  チョコレートで飾る。
シェフのコツ
電子レンジで加熱すると、生地が約3倍に膨らみます。カップ一杯には入れず、カップの容量の1/3を目安に入れてください。 カップが熱いので、気をつけて取り出してください。
シェフのひと工夫
ナッツや果物で飾ることで、より可愛く、美味しく仕上がります。