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和風ポークソテー

醤油ベースの和風ソースにシロップを入れることで、コク深い味わいに。

和風ポークソテー
[ 一年中 / パーティ / こだわり / 商品アレンジ ]
[ 肉類 / 野菜類 ]
材料2人分
豚ロース肉(カツ用切り身)
2枚
片栗粉
少量
「SHOWAオレインリッチ」
大さじ2/3
大さじ1
「SHOWAコクと深みのケーキシロップ」
2個
しょうゆ
大さじ2
しょうが汁
小さじ1/2
 
 
れんこん
100g
生しいたけ
3枚
「SHOWAオレインリッチ」
大さじ1
少量
作り方
  • 1.  豚肉は室温にもどし、筋を切る。
  • 2.  れんこんは皮を除いて8mm厚さの輪切りにし、洗って水けをふく。しいたけは石づきを除き、縦半分に切る。
  • 3.  フライパンに「SHOWAオレインリッチ」大さじ1を熱して【2】を入れ、中火で両面を焼きつけ、塩をふってとり出す。
  • 4.  フライパンをさっと洗ってふき、再び火にかけて「SHOWAオレインリッチ」大さじ2/3を熱し、【1】に片栗粉をまぶして中火で2~3分焼き、裏返して2分焼き、ふたをしてさらに弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
  • 5.  火を止めて酒をふり、「SHOWAコクと深みのケーキシロップ」、しょうゆ、しょうが汁を加え、弱火でフライパンをゆすって調味料を肉にからめる。
  • 6.  器に【5】を盛り、フライパンに残ったソースをかけ、【3】を添える。
シェフのコツ
しょうゆベースの和風ソースは、しょうがが隠し味。れんこん・しいたけ以外にも、冷蔵庫にあるお野菜を付け合わせて楽しんでください。
シェフのひと工夫
「SHOWAコクと深みのケーキシロップ」は使い切りポーションタイプなので、照り焼きや煮込み料理などにさっと使えて便利です。