オクラと豚肉のお好み焼きおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(2枚分)

「SHOWAおいしく焼ける魔法のお好み焼粉」1袋(100g)
100ml(1/2カップ)
2個
オクラ2袋(16本~20本)
ねぎ10cm
豚バラ薄切り肉100g
「SHOWAオレインリッチ」大さじ1・1/3
お好み焼ソース・ねぎと青じそのせん切り各適量

作り方

  • オクラは6~8mm厚さの小口切りにし、ねぎも小口切りにする。豚肉は2cm幅に切る。
  • ボールに「SHOWAおいしく焼ける魔法のお好み焼粉」を入れ、泡立て器で約30回混ぜる。卵を加えてさらに10回ほど混ぜ、【1】を加えてスプーンで底からすくうように20回混ぜる。
  • フライパンに「SHOWAオレインリッチ」大さじ2/3を熱し、【2】の半量を直径約15?Bの円形に流し、中火で約4分焼く。底が色づいたら裏返し、ふたをして4分焼き、最後に再び裏返し、ふたをはずして約1分焼く。同様にしてもう1枚焼く。
  • 器に盛り、お好み焼ソースをかけ、ねぎと青じそをのせる。

シェフのコツ

オクラのねばねば成分には、血糖値の上昇を抑える効果が期待できます。そんなオクラのねばねばを利用して、ふっくら食感のお好み焼を作りましょう。

シェフの一工夫

「SHOWAおいしく焼ける魔法のお好み焼粉」を使うと、ふっくらおいしい食感に仕上がります。

レシピで使われている商品