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お好み焼・チヂミ 印刷する
オクラと豚肉のお好み焼き

β-カロテンが豊富なオクラをたっぷり入れて、更にふっくら食感に。

材料2枚分
「SHOWAおいしく焼ける魔法のお好み焼粉」
1袋(100g)
100ml(1/2カップ)
2個
オクラ
2袋(16本~20本)
ねぎ
10cm
豚バラ薄切り肉
100g
「SHOWAオレインリッチ」
大さじ1・1/3
お好み焼ソース・ねぎと青じそのせん切り
各適量
作り方
  • 1.  オクラは6~8mm厚さの小口切りにし、ねぎも小口切りにする。豚肉は2cm幅に切る。
  • 2.  ボールに「SHOWAおいしく焼ける魔法のお好み焼粉」を入れ、泡立て器で約30回混ぜる。卵を加えてさらに10回ほど混ぜ、【1】を加えてスプーンで底からすくうように20回混ぜる。
  • 3.  フライパンに「SHOWAオレインリッチ」大さじ2/3を熱し、【2】の半量を直径約15㎝の円形に流し、中火で約4分焼く。底が色づいたら裏返し、ふたをして4分焼き、最後に再び裏返し、ふたをはずして約1分焼く。同様にしてもう1枚焼く。
  • 4.  器に盛り、お好み焼ソースをかけ、ねぎと青じそをのせる。
シェフのコツ
オクラのねばねば成分には、血糖値の上昇を抑える効果が期待できます。そんなオクラのねばねばを利用して、ふっくら食感のお好み焼を作りましょう。
シェフのひと工夫
「SHOWAおいしく焼ける魔法のお好み焼粉」を使うと、ふっくらおいしい食感に仕上がります。